Nabi's Art Place

なびのアートプレイスへようこそ。
ここへたどり着いたのは一期一会。ごゆっくりどうぞ。

やさしいスープ

2011-01-04 23:15:03 | 料理
今日は仕事始め。

仕事始めの割にはめっちゃ忙しいのが経理です。
でも、まだ正月なので定時退社出来たのは良かったですが。

定時退社したので、今日は普通に自炊。
ご飯炊いて、炊き上がるまでにスーパーへ。
スーパーで会社のマイミクさんに出会ったり(笑)

で、今日は・・・
「キューピー3分クッキング」プロデュースの和風スープがあったので、
それを使って野菜スープを作ってみました。
超簡単です。
白菜と人参と玉ねぎを入れて煮込むだけ。
手軽に出来てあっさり味で美味でした。

しかし野菜高いなぁ・・・正月は特に

まあ、正月は食生活が乱れがちでしたから、
ここでしっかり正して健康的な食生活に戻さねば
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクとチーズ

2010-11-08 22:50:50 | 料理
冷蔵庫の中にゴルゴンゾーラチーズ(もらい物)が。
なんとかして食べないと賞味期限が・・・

と言うわけで、ネットの情報を頼りに、
それをさらにアレンジして、
野菜炒めをカルボナーラ風にしてみました。

作り方は簡単。
フライパンにオリーブオイルと牛乳を入れて火にかけ、
多めにゴルゴンゾーラチーズを投入。
チーズは自然に溶けてくるのでマゼマゼしながらしばし待つ。

溶けたくらいに、舞茸とモヤシを投入。
後は火の調整をしつつ、絡めて完成。
調味料は一切入れていません。
見た目はパスタですが、中身はモヤシです。

で、問題の味は・・・
味付けナシだったので心配はしましたが・・・
まあ、意外といける
ブルーチーズの独特の臭みは牛乳と混ざってバッチリ消えてますし、
なかなか美味しく頂けました。
これなら、次回はパスタでもいけるな~

しかし、何も入れなくても味が決まるなんて・・・味の濃いチーズですわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんのダシを使ってパスタを作る

2010-09-09 23:37:27 | 料理
今日は、仕事が早く終わったので、ちょっと手の込んだパスタを。
久しぶりに良いアレンジが出来ました。

パスタはゆで時間-1分くらいで上げて
フライパンに玉ねぎ、ピーマン、豚バラを炒めて、
日本酒で蒸して、味がしっかりしてそうな調味料がなかったので、
粉末のうどんだしを投入。
そして、最後にパスタを絡めて完成。

うどんパスタ(笑)

うどんのダシなので、旨みがかなり効いててなかなか美味しかったです。
強いて言えば、野菜をもう少し細かく切れば良かったかな・・・
でもなかなかの一品でした。

最近パスタばっかり食べてます。
時間無かったらパスタソースを使うのが普通ですけど、
たまには味気ないパスタを色々アレンジしてみるのも楽しいもんです。

こっちは、普通のパスタソースで。
こないだ作ったパスタ。
今人気の「ラー油高菜」・・・結構辛かった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風直撃の割に・・・

2010-09-08 20:10:45 | 料理
今日は一日台風でした

が、

大したことなかったですね。
朝、山陰から若狭湾を横断して台風が・・・
雨は降ってましたけど、そんなに風は強くなく。
いろいろあって、今日は徒歩出勤。

朝の天気予報では、
若狭湾から石川県付近を通って北上する予想だったのに・・・

10時頃に進路予想を見たら・・・
意外にも南下。福井直撃
って状態でして、

でも、全然台風っぽくなく、
大雨降って終了って感じでした。
午後は多少風強かったけど、雨止んで曇ってましたし。

でも、太平洋高気圧に押されて北上するはずなのに、
いきなり南下って・・・不思議な台風でした。

全然関係ないけど、
イカ天旨い!!!ソースかけてサクッと食べるのが最高!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンにスープなどいらん!

2010-06-01 23:49:15 | 料理
今日の料理。

野菜サラダにラーメンの麺を合わせて、
野菜たっぷりのサラダ風ラーメンに。

インスタントラーメンの麺だけ茹でて、
スープは使用せず。
なので、どんなラーメンでもOK。

サラダに塩で味をなじませておいて、
麺を上からドバッと入れて、混ぜる。

最後にドレッシングをかけて完成。
普通のラーメンよりもさっぱりしているので、
非常に食べやすく仕上がりました。

結構簡単に作れるので良いかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

pineapple

2010-03-18 22:42:30 | 料理
パイナップル1個丸ごと198円が半額だったので
衝動買いしてしまいました。

そして、パイナップルを切って、
ちょっとカクテル風に・・・

中身はジンジャーエールなんですけどね。
半額だけに完熟してて激甘のパイナップルでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまなべのつづき

2009-11-26 23:18:30 | 料理
トマト鍋・・・結局鍋を一通り食べ終わるまで3日かかりました・・・

そして、今夜は締めの料理を・・・
トマトなので、そこへご飯ととろけるチーズを入れて、
チーズリゾットにしてみました。
ダシがしっかり効いてるので、味付けも具入りラー油少々のみ。
これでピリッと辛味を効かせて、完璧です。

このリゾット、
めっちゃウマイ!!
もう、完全にイタリアンです。

また色んな変な鍋作って、あれこれ試してみたいと思います。
しかし、トマト鍋・・・なかなか強かった・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまなべ

2009-11-24 22:22:15 | 料理
今日は仕事が比較的早く終わり、
何か作ろうかとスーパーへ。

白菜が超安かったので、鍋にしようかと。
で、どんな鍋にしようかなーと考え、
あれこれ鍋のダシ見てたら、
「トマト鍋」という、名前だけ聞くとデンジャラスな鍋のダシを発見。

完全に興味本位で作ってみました。
スープは完全にトマトジュース。
白菜、シメジ、もやし、ウインナーを入れて煮る。
しっかり煮込んで見ました。

お、結構良い感じ。
すっごいトマトとスパイスが良い感じの味出してて、なかなか美味でした。
しかし、3~4人用のスープなので、当然明日もトマト鍋です。

最後はご飯入れてチキンライスにしたら旨いよ・・・
みたいなこと書いてあったなぁ・・・
本当に大丈夫なのか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼きをアレンジしよう

2009-11-03 21:25:27 | 料理
昨日から福井は極寒です。
午後から暴風雨が続き、
一気に気温が下がり、

そして、今朝窓を開けたら、
向こうの山が真っ白・・・
そりゃー寒いですよ。

今日は、新鮮な卵が手に入ったので、
オムレツみたいな感じにしてみました。

卵・・・2個
玉ねぎ・・・半分
トマト(中)・・・3個(細かく切っておく)
中華あじ・・・3振り
ラー油・・・大さじ1
酒・・・ドバッと

を混ぜ合わせて、フライパンで焼くだけ。
中華風のオムレツに仕上がりました。
ちょっと焦げたけど・・・

卵はアレンジがかなり効くので、しばらく卵料理に走りそうです。
自然の恵みに感謝

しかし、「具入りラー油」めっちゃ便利です。
激辛ですが、使い方のバリエーションが意外と無限にあるので、
非常に簡単に料理できるようになりました。これ、オススメ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯を炒飯へ

2009-10-23 00:08:37 | 料理
先日のへしことほうれん草の炊き込みご飯
冷蔵庫に保存したらパラパラになってしまいました

そこで、今日はそれを炒飯にしてみました。
今日は、スーパーで秘密兵器具入りラー油を購入。

玉ねぎと刻みネギとパラパラの炊き込みご飯を炒め、
ウスターソース少量と、具入りラー油をスプーン1杯投入。
これだけで完成です。
余ったネギと中華味の素で中華スープなんか付け合せたりしてみました。

で、味はと言いますと・・・
辛!
具入りラー油をナメてました。
確かに旨さと辛さが同時に来てるんですが、
すっげぇ辛いです。
もう少し量を調節して再挑戦したいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする