Nabi's Art Place

なびのアートプレイスへようこそ。
ここへたどり着いたのは一期一会。ごゆっくりどうぞ。

牡蠣食いたかってん!

2022-02-11 23:12:45 | 料理

すっごい無性に牡蠣が食べたくなって、衝動買いレベルでネットの通販で購入。
東北宮城から発泡スチロールに入って、2日くらいで直送されてきました。

日本の物流ってすごいね。

で、超高速で届いたは良いのですが・・・
箱が大きすぎて冷蔵庫に入りませんでした。

妻に普通に怒られました。
まあ、何届くか教えてなかったので。

でも、牡蠣は蒸し牡蠣にして食べた訳で。

旨かった。写真のは小さいけど、大きいのもめっちゃあったし。

食べきれなかったので、しょうゆ漬けにして翌日は牡蠣飯にしたり。
これはリピートや!!

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夜中にブリ汁作るぜ

2020-12-15 22:14:19 | 料理

家族が寝静まった夜中にスーパーへ行き、半額の氷見産寒ブリを購入。
酒のアテとしてお刺身を楽しんだ後、夜な夜なブリ汁を作ってみました。

冷蔵庫の野菜を適当に使って、じっくりダシで煮込んで、
ブリ入れて、味噌入れて・・・

うーん、我ながら上出来かな??
果たしてうちの子ら食べるのだろうか??

朝ごはんはしっかり野菜を食べさせたいと言う
親父の気持ちが入った渾身の一杯です。

さ、酒飲んで寝るかー

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新兵器登場!

2015-08-23 20:44:06 | 料理
よりバランスの良い食生活を目指すため…
うちに新兵器が登場しました。

まあ、クレジットカードのポイントで交換したんですが。
「レコルト ソロブレンダー サンテ」なる難しい名前の機械です。
簡単に言うと小さ目のミキサーです。

これがあれば毎日ミックスジュースが飲みまくれる…と。

そんな訳で試運転。


バナナ×人参×蜂蜜×牛乳
バッチリ撹拌されてるので、飲めます。
人参の生々しい味はバナナにバッチリ殺されてます(笑)

これから、あれこれ試してみなければ…
小さ目のレシピが付いてたので、参考にしつつ激ウマ完全バランスドリンクを研究しなければ。

当然の事ながら、激マズドリンクも出てくるのかもしれない…
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生しらす丼食べに淡路島へ~

2015-07-12 21:24:16 | 料理
土曜日、地元の友達5人で淡路島へ。
目的は生しらす丼という事で、日帰り旅です。

明石海峡大橋を渡り、島を縦断して道の駅「うずしお」へ。


大鳴門橋が目の前に見える道の駅です。
こちらで、淡路の生しらす丼を頂きました。


トロトロの生しらすが旨い!
やっぱり生しらすは淡路島まで来ないと食べれませんから。
来た甲斐ありました。

この後、毎回淡路島に来たら立ち寄る定番コース。
たこせんべいの里と物産館「赤い屋根」へ。

帰りに、明石で明石焼き食べて夜帰宅。
車でワイワイ騒ぎながら美食楽しむってのも良いですね~!楽しかった!

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よなよな煮卵

2015-06-10 21:48:35 | 料理
妻が「明日の夕食は冷麺」って宣言したので、
夜な夜な煮卵作りに励んでおります。

まあ、単に煮卵手作りしたかっただけですが・・・
そばつゆをさらに濃い目にして、ニンニクと鷹の爪入れて、ひと煮立ち。
そのなかに漬け込んでみました。

さあ、明日はどんな味になるやら。
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超短時間手抜キ料理

2011-09-05 23:29:07 | 料理
今日は、大残業でして・・・帰ったのが21時過ぎですよ。
当然料理する気もなく。
でも、外食は気が進まなかったので、スーパーへ。

この時間のスーパーは惣菜が激安な訳で。
ついつい買ってしまいます。

そして帰宅。

今日は、その惣菜を使ってひと工夫。
しかし、超手抜き料理ですけどね。

小さめの器に粉末の「うどんだし」と「味噌汁の具(乾燥ワカメとか豆腐が入った便利なやつ)」を入れて、お湯を注ぐ。
残ったお湯でそうめんを茹でて、麺をだしに入れる。
そして、買ってきた惣菜のなかで「鶏肉の照り焼き」をドーンと投入。
最後に、天カスをかけて完成。

なかなかボリュームたっぷりの良い味でした。
しかし、うどんダシ入れすぎてちょっと辛かったなぁ・・・次は半分にしよう。
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珍しく納豆食べました・・・

2011-08-23 00:07:32 | 料理
今日の夕食です。

納豆・・・食べ物の中で数少ない苦手食材なんですが、
年に1回くらい、「買ってみよう」って日があって、
それが今日だったので買いました。
その影響で(?)外は大雨です。

たまには納豆食べたくなる日だってあるさ。
食べたら食べたで食べれないことはないのです。
ただ、好んで食べないだけであって・・・

今日の料理は・・・キュウリとトマトのサラダ。


まあ、超簡単です。
でも、ドレッシングにこだわってみました。

ニンニクをみじん切りにして、
湯布院で買ってきた、大分県中津産の「かぼす醤油」を入れて、
同じく大分で買ってきた福岡県八女産の「柚子胡椒」をほんの少し。
そして、ゴマ油をちょっとだけ入れてよく混ぜる。

そして、一口サイズに切った野菜にかけて合える。
絶品です。柚子胡椒が超激辛なので、かなり辛くはなりましたけど・・・

ちょっと濃い味付けの方が納豆食べれるからいいや。
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焼おにぎりは難しい

2011-06-02 00:01:50 | 料理
焼おにぎりって、意外と難しいのです。

ご飯って、フライパンで焼くと超こびりつきやすいという事実をご存知だろうか・・・
でも、旨いんだけどね。
石川県産の魚醤「いしる」を少量かけて焼くと、
魚の香ばしさが出て、美味しかった。
(ちなみに、「いしる」そのものの味はヤバイぞ。匂いがすげぇ・・・)

冷凍庫にミニ牛丼の具があったので、
解凍して焼おにぎりにかけてみた。
やばい。やばすぎる!
パリパリのおにぎりの表面だからこそ出せる美味しさってやつ?

なかなか良かったです。
次の課題・・・焼おにぎりの焼き方。
いかにこびり付かせずに焼くかが重要ですな
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レトルトと違うぞー!

2011-02-24 23:42:08 | 料理
今日は、ちょっと手の込んだものを作ってみました。

コーンクリームパスタ(結果論)です。
こないだ、安売りで「コーンクリーム(コンソメ入り)」って言う
コーンの缶詰を衝動買いしてしまい、その活用って事で

この缶詰、牛乳と混ぜるだけでコーンスープになると言うスグレモノ。
まだ、コーンスープとして作ったことはないんですが・・・

で、今回はパスタに混ぜてみようと。

パスタは固めにゆでて、皿に一旦置いておきます。

フライパンに玉ねぎ、人参、エリンギを細かく刻んで炒め、
コーンクリームの缶詰1缶と牛乳180mlを入れる。
煮詰まってきたら、これまたなぜか会社で買わされたクリームチーズを
大さじ1杯程入れて、溶けたらパスタを再投入して混ぜる。


完璧なコーンクリームパスタになりました。
ちょっと作りすぎてしまいましたが、全然楽勝で食べれましたよ。
手の込んだ料理ながら久しぶりに素晴らしい出来栄えです
これならいつでも作れそうだ。

野菜たっぷりのコーンクリームパスタ。オススメです
レトルトのパスタソース越えたかも(笑)

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氷見のブリ!

2011-01-11 19:51:05 | 料理
今夜は氷見のブリ!やはり富山資本のスーパーにはあった~

(ツイッターに書き込もうとしたら間違えてブログに送ってしまったけど、以下追記で)
ちなみに、ツイッターをは「nabibito」で検索してみて下さい。

ブリ旬やなぁ~って思ったので、
富山資本のスーパー「アルビス」へ。
天然の氷見産ブリのお刺身を購入。
日本一有名なブリの産地、氷見のブリですよ。
旨くない訳がない

あとは、前回の和風スープの素があと1回分残ってたので、
今日も野菜スープにしました。
今回は豪華に豚肉入りで。
キャベツは豪快にざく切りで投入。
なかなか歯ごたえ重視のスープでした。

これぞバランスの良い食事♪
でも、スープはしっかり残ってるので、今週は野菜スープで過ごせそうです。
やっぱり冬は温かいスープに限りますな

コメント (5)
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