旅行記の続きです。
2日目は本島北部のリゾート地巡りを。
まずは美ら海水族館へ向かうため、名護方面へ車を走らせました。
すると・・・
国道わきの野球場で、日本ハムファイターズの冬季キャンプがやっているではありませんか!!!
ちょっと覗いてみました。
ちょうどウォーミングアップ中で、そんな本格的な練習はしてませんでしたけど、
有名選手もチラホラ・・・
時間がないので、すぐに美ら海水族館へ向かいました。
今日はそこそこ天気が良く(と言っても曇り)、
海もかなり青い色してました。
昨日来た時は、富山湾かと思うくらい黒かったのに・・・
美ら海水族館って、やっぱり沖縄らしい魚多いですね。
本州の水族館とはちょっと違った魚ばかりで、楽しい水族館でした。
そして、有名な大水槽。
日本有数の水族館である理由がよく分かります。
しかしデッカイ・・・
そして、お昼はもちろんソーキそばを。
名護へ戻る途中にある「中山そば」というお店へ入りました。
かなりコシのある麺に、あっさりダシ。
そして、上にドーンと乗ったソーキ(豚肉)。
このお肉、すっごい柔らかいんですよ。いかにも沖縄の味でした。
そして、テーブルには「こーれーぐーす」という、泡盛の唐辛子漬けがあり、
少し入れてみると、めっちゃ辛くなるという、すごい調味料がありました。
もちろん、帰りのお土産として購入しましたが。
この後、ナゴパイナップルパークへ。
この冬にパイナップルが実をつけているところを見れたのは良かったですよ。
ただ、どんなけお土産売るねん・・・ってくらい熱意のあるお店でした。
なんとも、観光客相手の、お土産屋中心な場所でした。
沖縄と言うのは、観光産業で成り立っているって所を見た気がします。
そんなこんなで、2日目の前半は終了。
まだ後半がありますので、また書いていきます。
2日目は本島北部のリゾート地巡りを。
まずは美ら海水族館へ向かうため、名護方面へ車を走らせました。
すると・・・
国道わきの野球場で、日本ハムファイターズの冬季キャンプがやっているではありませんか!!!
ちょっと覗いてみました。
ちょうどウォーミングアップ中で、そんな本格的な練習はしてませんでしたけど、
有名選手もチラホラ・・・
時間がないので、すぐに美ら海水族館へ向かいました。
今日はそこそこ天気が良く(と言っても曇り)、
海もかなり青い色してました。
昨日来た時は、富山湾かと思うくらい黒かったのに・・・
美ら海水族館って、やっぱり沖縄らしい魚多いですね。
本州の水族館とはちょっと違った魚ばかりで、楽しい水族館でした。
そして、有名な大水槽。
日本有数の水族館である理由がよく分かります。
しかしデッカイ・・・
そして、お昼はもちろんソーキそばを。
名護へ戻る途中にある「中山そば」というお店へ入りました。
かなりコシのある麺に、あっさりダシ。
そして、上にドーンと乗ったソーキ(豚肉)。
このお肉、すっごい柔らかいんですよ。いかにも沖縄の味でした。
そして、テーブルには「こーれーぐーす」という、泡盛の唐辛子漬けがあり、
少し入れてみると、めっちゃ辛くなるという、すごい調味料がありました。
もちろん、帰りのお土産として購入しましたが。
この後、ナゴパイナップルパークへ。
この冬にパイナップルが実をつけているところを見れたのは良かったですよ。
ただ、どんなけお土産売るねん・・・ってくらい熱意のあるお店でした。
なんとも、観光客相手の、お土産屋中心な場所でした。
沖縄と言うのは、観光産業で成り立っているって所を見た気がします。
そんなこんなで、2日目の前半は終了。
まだ後半がありますので、また書いていきます。