Nabi's Art Place

なびのアートプレイスへようこそ。
ここへたどり着いたのは一期一会。ごゆっくりどうぞ。

夏の食卓

2009-06-16 20:10:26 | Weblog
まもなく夏です。

素麺です!

毎年恒例の素麺祭り!

とにかく大量に茹でるのです。
今日は、少し前にこのブログで紹介した、越中砺波の大門素麺を調理してみました。

この四角い素麺、茹でたら鍋一杯が素麺で埋まりました(笑)
この素麺、茹でる前に半分に割ってから茹でるんですよ。
越中の伝統食材です。機械的な素麺とは一味違います。

これを氷でキンキンに冷えたつゆに付けて食べると…
たまらん!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒーは微糖! | トップ | 乗車位置案内が・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ~!! (Happy☆Pink)
2009-06-17 21:27:02
日記読んでるだけでおいしそぉ~
素麺は夏ならではだもんね♪
あののどごしが暑~い夏には気持ちが良いもんだよねぇ☆
半分に割ってから入れるって、どうゆう素麺なのか気になる!!縦に割るの?それとも麺が長いから割るってこと??面白そう!
返信する
このそうめんは・・・ (nabi)
2009-06-17 23:19:08
このそうめん、両端が丸まってて、
真ん中でパキッと折って鍋に入れるんですよ。

○_○
 ↑
ここを折るイメージ

こんな感じです。
一つだけ折らずに茹でてみたら、
恐ろしい長さになってしまったのだ・・・
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事