まもなく夏です。
素麺です!
毎年恒例の素麺祭り!
とにかく大量に茹でるのです。
今日は、少し前にこのブログで紹介した、越中砺波の大門素麺を調理してみました。
この四角い素麺、茹でたら鍋一杯が素麺で埋まりました(笑)
この素麺、茹でる前に半分に割ってから茹でるんですよ。
越中の伝統食材です。機械的な素麺とは一味違います。
これを氷でキンキンに冷えたつゆに付けて食べると…
たまらん!
素麺です!
毎年恒例の素麺祭り!
とにかく大量に茹でるのです。
今日は、少し前にこのブログで紹介した、越中砺波の大門素麺を調理してみました。
この四角い素麺、茹でたら鍋一杯が素麺で埋まりました(笑)
この素麺、茹でる前に半分に割ってから茹でるんですよ。
越中の伝統食材です。機械的な素麺とは一味違います。
これを氷でキンキンに冷えたつゆに付けて食べると…
たまらん!
素麺は夏ならではだもんね♪
あののどごしが暑~い夏には気持ちが良いもんだよねぇ☆
半分に割ってから入れるって、どうゆう素麺なのか気になる!!縦に割るの?それとも麺が長いから割るってこと??面白そう!
真ん中でパキッと折って鍋に入れるんですよ。
○_○
↑
ここを折るイメージ
こんな感じです。
一つだけ折らずに茹でてみたら、
恐ろしい長さになってしまったのだ・・・