イタリア料理が普及するにつれ、人気が高まったハーブ。全体からただよう独特の香りが、トマトやガーリックと抜群の相性を示します。
日本においては、有名メーカー製の家庭用乾燥ハーブがバジルと称される一方で、産地及び料理からイタリア語の呼称、バジリコが使われることもあります。
【基本データ】
科属:シソ科メボウキ属
園芸分類:一年草
学名:Ocimum basilicum
和名:メボウキ
英名:バジル(Basil)
伊名:バジリコ(Basilico)
花期:7~10月
収穫期:6~11月
花色:白色
利用部位:葉
利用法:料理、オイル、ビネガー
保存法:冷凍、乾燥
草丈:50~80cm
原産地:アメリカとユーラシア大陸の熱帯地域
ハーブ利用法:料理、オイル、ビネガー
【参考サイト】
日本の四季
ハーブ図鑑
スイートバジル
四季の花
日本においては、有名メーカー製の家庭用乾燥ハーブがバジルと称される一方で、産地及び料理からイタリア語の呼称、バジリコが使われることもあります。
【基本データ】
科属:シソ科メボウキ属
園芸分類:一年草
学名:Ocimum basilicum
和名:メボウキ
英名:バジル(Basil)
伊名:バジリコ(Basilico)
花期:7~10月
収穫期:6~11月
花色:白色
利用部位:葉
利用法:料理、オイル、ビネガー
保存法:冷凍、乾燥
草丈:50~80cm
原産地:アメリカとユーラシア大陸の熱帯地域
ハーブ利用法:料理、オイル、ビネガー
【参考サイト】
日本の四季
ハーブ図鑑
スイートバジル
四季の花
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