スーパーで見つけたおもしろい商品。
鮮やかな黄色い色したわらび餅。
“パインわらび餅”。
去年の夏だったか、その前の夏だったか、
ラムネ色した、“ラムネわらび餅”なんてのを見かけたが、
それと同様、変わり種のわらび餅だ。
こうやって見ると、鶏のキンカンみたい。
トレーに整然と並んだわらび餅。
わらび粉が使用されているわけじゃないので、
本物のわらび餅ではないけれど、まあ我々がよく口にする、わらび餅と呼ばれているもの。
というか、わらび粉100%の本物のわらび餅は、賞味期限が数時間っていうんで、
近所に本格的な和菓子店でもない限り、
多くの人は、こういったものしか口にすることは叶わない。
そんなことはさておき、暑い季節になると店頭に並びだす。
通常は透き通った透明のものに、きな粉や黒蜜が添付されていたり、
たまに、緑色した抹茶やよもぎ味のものをみかけるくらい。
そこへ黄色のものが並んでいるのだから、見てしまう。
ありそうでなかったパイン味。
トレーにはわらび餅を刺して食べるようの大きめのつまようじと、
シュワシュワパウダーなる白い粉が入った小袋。
前に食べた、ラムネわらび餅にも同じようなのが入っていた記憶。
舌に触れると炭酸飲料のようなシュワシュワ感が感じられる粉。
昔食べたジュース系の駄菓子にも、こういうのが入ってたっけ。
ひと粒、シュワシュワパウダーを付けずに食べる。
香りはよく判らない。
そもそも自分は鼻が利く方じゃない。
ほんのり甘くこれでも充分にパインの味は感じられる。
シュワシュワパウダーを付けて食べてみる。
一気に酸味と爽快感が付加されて、それっぽくなる。
これはパイナップル味のわらび餅だ!
実際にゃパイナップル果汁なんて入っていないのだろうが、
そういうふうに舌が思わされる。
いちどシュワシュワパウダーを付けて食べてしまうと、
以後、パウダー無しじゃ物足りなくなってしまう。
きな粉と黒蜜で食べる、ノーマルのわらび餅もいいけれど、
たまにはこういった変わり種もアリだな。
なにより若いひとや子どもには、こっちの方がウケるかもしれない。
ラムネ,パイナップルときて、次は何が来るかな?
モモか,キウイか、メロン・・・マンゴーか?
コーラなんかが来そうだ。
パッケージにシロクマのキャラが。
冷やさず常温で食べるひとなんて居るの?
パイナップルはおいしい!
美味しそう。
マンゴーわらび餅なんてでたら買うわ。
マンゴーすきなんで。
おおっ!
ラムネわらび餅食べたことあるんですか!
あれも爽やかで美味しかった記憶。
パインわらび餅も負けないくらい爽やかで美味しかったです。
夏はこういうのがいいですね。
マンゴー味のわらび餅、宮崎,沖縄あたりで探せば既にあるかも。