よろず戯言

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パインわらび餅

2022-05-01 13:40:08 | グルメ

 

スーパーで見つけたおもしろい商品。

鮮やかな黄色い色したわらび餅

“パインわらび餅”。

去年の夏だったか、その前の夏だったか、

ラムネ色した、“ラムネわらび餅”なんてのを見かけたが、

それと同様、変わり種のわらび餅だ。

 

こうやって見ると、鶏のキンカンみたい。

 

トレーに整然と並んだわらび餅。

わらび粉が使用されているわけじゃないので、

本物のわらび餅ではないけれど、まあ我々がよく口にする、わらび餅と呼ばれているもの。

というか、わらび粉100%の本物のわらび餅は、賞味期限が数時間っていうんで、

近所に本格的な和菓子店でもない限り、

多くの人は、こういったものしか口にすることは叶わない。

 

そんなことはさておき、暑い季節になると店頭に並びだす。

通常は透き通った透明のものに、きな粉や黒蜜が添付されていたり、

たまに、緑色した抹茶やよもぎ味のものをみかけるくらい。

そこへ黄色のものが並んでいるのだから、見てしまう。

ありそうでなかったパイン味。

夏といえばパイナップルだ。

 

 

トレーにはわらび餅を刺して食べるようの大きめのつまようじと、

シュワシュワパウダーなる白い粉が入った小袋。

前に食べた、ラムネわらび餅にも同じようなのが入っていた記憶。

舌に触れると炭酸飲料のようなシュワシュワ感が感じられる粉。

昔食べたジュース系の駄菓子にも、こういうのが入ってたっけ。

 

 

ひと粒、シュワシュワパウダーを付けずに食べる。

香りはよく判らない。

そもそも自分は鼻が利く方じゃない。

ほんのり甘くこれでも充分にパインの味は感じられる。

 

シュワシュワパウダーを付けて食べてみる。

一気に酸味と爽快感が付加されて、それっぽくなる。

これはパイナップル味のわらび餅だ!

実際にゃパイナップル果汁なんて入っていないのだろうが、

そういうふうに舌が思わされる。

いちどシュワシュワパウダーを付けて食べてしまうと、

以後、パウダー無しじゃ物足りなくなってしまう。 

 

 

きな粉と黒蜜で食べる、ノーマルのわらび餅もいいけれど、

たまにはこういった変わり種もアリだな。

なにより若いひとや子どもには、こっちの方がウケるかもしれない。

ラムネ,パイナップルときて、次は何が来るかな?

モモか,キウイか、メロン・・・マンゴーか?

コーラなんかが来そうだ。

 

パッケージにシロクマのキャラが。

冷やさず常温で食べるひとなんて居るの?

 

パイナップルはおいしい!

 



2 コメント

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Unknown (mcm0815)
2022-05-02 12:56:10
ラムネわらび餅なら食べたことあるけど、パインはないっすね。
美味しそう。
マンゴーわらび餅なんてでたら買うわ。
マンゴーすきなんで。
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宮崎のアルフォンソマンゴー食べてみたい ()
2022-05-02 19:27:44
みはねさんこんばんは、コメントありがとうございます。 
 
おおっ!
ラムネわらび餅食べたことあるんですか!
あれも爽やかで美味しかった記憶。
 
パインわらび餅も負けないくらい爽やかで美味しかったです。
夏はこういうのがいいですね。
 
マンゴー味のわらび餅、宮崎,沖縄あたりで探せば既にあるかも。
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