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魚ロッケ

2010-10-13 02:35:47 | 桃鉄グルメ

桃鉄の物件紹介、その3。

今回は唐津の『魚ロッケ』

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桃鉄2010では佐賀県はかなり優遇されており、

この唐津をはじめ、佐賀,伊万里,鳥栖,有田と、5つもの物件駅が存在し、

狭くて認知度も低く、実際にはマイナーな佐賀県の存在が大きくなっている。

しかも、博多,佐世保,鳥栖,と重点駅を含んで環状に駅が存在するため、

資金をたくさん持っていると、周辺を一挙に買い占めることができる。

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行き止まりにある長崎が目的地のときにも、

このループでウロウロすることが多く、

気が付けば、周辺の物件を買い漁っていることが多い。

 

で、魚ロッケ。

魚のすり身にパン粉を付けて、油で揚げた単純な惣菜。

パン粉を付けずに素で揚げれば、宇和島のじゃこ天や、鹿児島のさつま揚げになる。

 

この魚ロッケだが、唐津まで行かなくとも、

福岡ではスーパーやコンビニでも見かけることができる。

その名も“おさかなミンチコロッケ”

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“魚ロッケ”という名称が商標登録されているため、商品名として使用できないらしい。

が、この商品もまぎれもなく、佐賀産の魚ロッケだ。

カレー味は、今日初めてみつけて購入したため、まだ未賞味。

ノーマルのものは、よく買って食べる。

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ちょっとピリ辛の味付けで、刻みタマネギのシャキシャキした食感が心地よい。

2枚入って、一袋105円とリーズナブル。

昼にカップ麺の、もう一品って感じでそのまま食べる。

袋にも調理例として書いてあるが、

フライパンで表面にちょっと焼色が付く程度に焼けば、

パン粉がカリカリして更に美味しくなる。

おやつにもいいし、酒の肴にもきっと相性いいはず。


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