桃鉄の物件紹介。
今回は飯塚の“白あんまんじゅう屋”。
桃鉄では福岡のほぼ中央に位置する物件駅。
この辺一帯は物件駅がたくさん有り、この飯塚は埋もれがち。
隣の田川に住んでいるので、会社の本拠地(発祥の地)は、いつもこの飯塚にしている。
利便性や里帰りカードなど、戦略的には東京や名古屋にするのが正しいのだろうが、
そこはそれ、郷土愛(厳密には違うけれど)。
全て安い価格の食品物件で構成されており、
最初の数年でもじゅうぶんに買い占められる。
名前が変えられているので判りづらいが、
飯塚発祥の、千鳥屋,さかえ屋,ひよ子のそれぞれのお菓子が取り上げられている。
白あんまんじゅう=千鳥饅頭なんて本当判らんわ。
福岡県飯塚市。
かつては産炭地として栄え、筑豊炭田のなかで最大の都市。
田川市と直方市と合わせ、筑豊の三大炭都とされる。
さらに遡って江戸時代には、長崎街道が整備され、
その宿場がこの飯塚市に二ヶ所設けられた。
長崎街道は鎖国中だった当時、唯一の貿易港だった長崎から、
さまざまな輸入品が大阪や江戸へと運ばれた。
その輸入品のなかに、当時たいへん貴重だった砂糖があった。
大量の砂糖もこの長崎街道を通って東へと運ばれた。
その際、街道沿いで栄えた宿場街において、砂糖を使った菓子文化が花開く。
そのため、この長崎街道をシルクロードになぞらえて、別名、シュガーロードと呼ぶ。
長崎のカステラはじめ、佐賀の丸ぼうろや小城羊羹、
そして飯塚でも数多くの菓子が誕生した。
近年になって、炭鉱労働者が甘いものを求めたこともあり、
飯塚ではさらに菓子文化が発展を続けた。
その飯塚で誕生した、銘菓・千鳥饅頭は、
佐賀で丸ぼうろを作っていた菓子職人が、近年になって飯塚へ拠点を移し、
丸ぼうろをベースに、上質な白あんを用いて作られた饅頭。
見た目、非常にオーソドックスな、“おまんじゅう”だ。
饅頭を割ると、その特長が判る。
香ばしくてサックリ、ふっくらした皮と、しっとりしなめらかな白あんが絶妙。
見た目はオーソドックスな饅頭だが、
ザラメを含んで焼かれた皮の食感と風味は丸ぼうろそのもの。
舌触りなめらかな手亡豆(白いんげん)で作られた白あんが、
その皮と一体となって見事な風味を作り出している。
蜂蜜が練り込まれたやさしい甘さ。
一個食べると、また一個手が伸びてしまう。
そういえば子供の頃、皮をみかんのように剥いて先に食べ、
残った白あんの塊を後から食べていた。
皮と餡、一緒に食べてこその美味しさなのだが。
焼き印の千鳥がかわいらしい。
千鳥饅頭は筑豊ではメジャーなお菓子で、
ひよ子饅頭のひよ子,なんばん往来のさかえ屋,餅のお祭りのもち吉と並ぶ、
筑豊の四大手みやげ菓子だ。
近年は全国に店舗や会社を増やしており、
知名度もひよ子饅頭並になっているかもしれない。
価格も安く、お仏壇のお供え用に来客の茶菓子用にうってつけ。
よく人様のお宅へおじゃました際、テーブルの上、仏壇の供机の上など、
この千鳥饅頭がピラミッド上に積まれているのを見ると、
「いいね!」って思ってしまう。
千鳥饅頭のバリエーションなど。
かわいらしく茶巾包みされた包装。
ゴルフボールくらいの大きさ。
ひとくちサイズの千鳥饅頭、“花千鳥”。
こちらは本当にひとくちサイズの小さな饅頭。
白あんと黄あんの二種類の味が楽しめる。
表面に焼き印された千鳥が、ちょっとディフォルメされてる?
花千鳥と千鳥饅頭の大きさの比較
ひよ子サブレに対抗してか?
千鳥サブレなるものも存在する。
渋めのデザインの包装とは裏腹に、サブレの形状が・・・
これはかわいい! ちょっとマンボウに見えなくもない。
ひよ子サブレと並べて楽しみたい。
サクッと固くて、口の中で柔らかく溶ける。
クッキーでもビスケットでもない、“サブレ”だ。
おまんじゅうには、やっぱり緑茶だ。
福岡を訪れたときの手みやげに、
ひよ子饅頭もいいけれど、この千鳥饅頭も是非。
同じ筑豊で生まれた饅頭、味はよく似ているが、
見た目が地味なぶん、千鳥饅頭の方が風味も食感もいい。
個人の好みもあるけれど。
話は変わって、先日NHK総合で九州・沖縄地区限定の放映だったが
桜庭ななみ主演の、飯塚が舞台のドラマが放映された。
市内のある高校の製菓コースで学んでいる生徒が、
スイーツ甲子園で優勝を果たすという、実話を元に作られたドラマ。
今もなお菓子作りが盛んな飯塚をうまくアピールできたのではなかろうか。
千鳥屋もこのドラマ制作に協賛でもしていたのか、
各店舗にこのドラマのポスターが貼られていた。
録画したものの、まだ観ていない。
映画、書道ガールズで主演だった成海璃子を食うほどの存在感だった、
桜庭ななみの演技に期待していたり。
ちなみにモデルになった飯塚市内の実在する高校だが、
お笑い芸人、バカリズムの出身校だったりする。
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