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3種の豆のミニフランス

2023-03-29 00:56:01 | グルメ

昨年の秋ごろから気に入ってよく食べている菓子パン。

福岡県新宮町にある中堅製パンメーカー、フランソアから販売されている、

3種の豆のミニフランス。

天然酵母100%で作られた、フランソアのなかでも上位品質の商品ブランド、

“SLOW BREAD”シリーズから販売されている。

 

天然酵母100%を謳っているフランソアの上位ブランド、SLOW BREADシリーズ。

値段はやや高めではあるが、どれも美味しい。

 

スローブレッドのパッケージにはジブリっぽい雰囲気のキャラクター。

港町の町はずれにあるパン店の一人娘、17歳の少女カシスちゃん。

亡き父に代わってパン店を切り盛りしている健気な少女。

どこか魔女の宅急便的な雰囲気の世界観。

ちなみにフランソアのCMはアニメで完全ジブリ下位互換。

走っているトラックの荷台にも、デカデカとジブリ風のキャライラストが描かれている

タッチがジブリっぽいのは、ジブリで働いてた方がデザインしているかららしい。

 

ハーフサイズで、さらに食べやすい大きさにカットされたフランスパン。

なかには甘く加工された豆がぎっしりと詰まっている。

パン生地自体にも黒ゴマが練り込まれており、

フランスパンの硬めの食感に黒ゴマのアクセント、

さらには甘くてふっくらした豆のハーモニーが素晴らしいパン。

 

ハーフサイズのフランスパン。

いや、もっとちっちゃいか、1/3くらい?

 

食べやすくカットされている。

 

3種の豆は、小豆,金時豆,うぐいす豆。

どれも甘く加工され、和菓子によく使われる豆だ。

 

そもそも和菓子や甘納豆が大好きで、甘い豆の入った菓子パンも好き。

そんな豆好きの自分が飛びつかないはずのない商品。

スーパーでの販売価格が、だいたい130円前後と、

100前後で売られていることの多い菓子パンのなかじゃ、割と高い方か。

 

甘い豆入りのパンといえば、つぶあん入りのあんパンだけど、

あんパンはあんこだから別物としてみれば、

同じく福岡の製パンメーカー、リョーユーパンのビーンズロールが好きでよく食べている。

ビーンズロールは過去に記事にしたのでそちらを参照して欲しいが、

甘い小豆とバター風味のマーガリンの相性抜群の和洋折衷の美味しい菓子パン。

ボリューミーで小腹が空いたときに満たしてくれる。

 

リョーユーパンのビーンズロール

こちらも130円前後と値段は高め。

 

赤インゲン入りのふんわりパン。

 

“ヨーロッパ産発酵バター入りマーガリンとミルク風味クリーム入り”

いろんな修飾語というか、“入り”とか“風味”とか誤魔化し感がハンパない。

おいしいけどね。

 

それ以外に、フジパンの特撰豆ぱんがあるが、

これはあまり売られていないので、そもそも出会う機会が少ない。

出会えれば当然買う。

特撰豆パンは、中に豆が入っていないけれど、

比較的大振りな金時豆が外側にぎっしりと付いていて、

これはこれで食べ応えのある一品。

 

フジパンの特撰豆パン

あまり売られていない。

 

 

パンの中には豆は入っていないが、大粒の金時豆がゴロゴロ乗っかっている。

 

そしてフランソアの3種の豆のミニフランス。

リョーユーパンのビーンズロールや、フジパンの特撰豆パンに比べれば、

圧倒的に豆の含有量が多い。

当たりを引けば、パン生地よりも豆の方が占有容量の多いときがある。

なのに生地にゴマが入っていて雑穀パンのような食感が有るからかなのか?

他よりもヘルシーに感じてしまう。

 

リベイクしても美味しいが、

豆の食感と風味が好きなので、焼かずにそのままの方が好き。

 

リベイクすると豆の風味と食感が落ちるのよね。

 

かなりの頻度で購入して、朝食もしくはランチに食べている。

これ一袋でじゅうぶん。

若い頃にゃ、菓子パン二個にカップ麺なんて食ってたけれど、

今はこれひとつで満足できるくらいに。

 

実は3種の豆のミニフランス。

ミニじゃないものが、かつて売られていた。

そういえばミニじゃないのを見かけなくなったなあと思って、

過去の自分のアーカイブスを確認してみたら、4年前に撮った写真が出て来た。

あのときブログで紹介しようとして、そのままお蔵入りになったものだ。

 

かつて販売されていた、3種の豆フランス

ハーフサイズでない、通常サイズのフランスパン。

でかくて食べ応え充分な一品。

 

 

こっちも豆がぎっしりだったが、生地の中というより、

表面の溝にたっぷり入っていた感じ。

 

リベイクして香ばしさプラス。

 

ミニじゃない方の3種の豆のフランスパン。

あっちの方が柔らかくなく、硬めバリバリのフランスパン生地だったので、

よりワイルドで食べ応えがあって美味しかった。

フランソアさん、あれ再販してくんないかな~。

 

豆入りのパンはうまい。

 



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