上の妹は一戸建てに住んでいる。
それまでボロい公営住宅に住んでいたのだが、
共働きでそこそこ収入があるので、数年前に中古の一戸建てを購入し、
リフォームして一家5人で住んでいる。
庭には前のオーナーが植えていた植木がいくつかあり、
そのなかに大きなヤマモモの木がある。
ヤマモモという果実を知らない妹。
「なんか気持ち悪い実がいっぱいなって、ボトボト落ちて汚いっちゃんね。」
この時期、鈴なりに実を付けて、それが熟してそこらじゅうに落ちる。
食べられると知らず、食べられると判っても、その見てくれから食べる気にもなれず、
おそるおそる食べてみても、たいして美味しくもなく、
美味しかったとしても、到底食べ切れる量でもなく、
そのまま木になりっぱなしで放置、ボトボトと落下して腐らせていた。
その話を聞いた自分、
「もったいな!」
思わず妹に言う。
ヤマモモといえば、滅多にお店に並ぶことがない貴重な果実。
ジャムや果実酒にすると、とても美味だという。
昔は植えられている家も多く、その辺の雑木林などでも見かけられたそうだが、
今はもう見ることがない。
自分も、山のなかで木になっているのは見たことがあるが、
その辺の民家では見たことがない。
それに、ヤマモモの実を食べたこともない。
どんな味なのか生食してみたい。
そんなわけで、妹から大量のヤマモモをもらった。
お母んが甥姪を送り届けた際に、ついでに収穫してきた。
山のなかで木になっているのや、落っこちているのは見たことはあるが、
こうしてちゃんと見るのは初めて。
たしかに表面がブツブツしていて、見た目グロテスクだよなあ。
柔らかければ、木イチゴみたいだけど、これがけっこう固い。
木イチゴというかラズベリーのような、あま~い、いい香りがする。
ひとつ食べてみる。
・・・・・。
あんま美味しくないな。
甘酸っぱいけれど、甘みも酸味もなんかイマイチ。
前に山中で見たヤマモモよりも小粒に感じた。
鈴なりになっているっていうから、小さく育ってるのかな?
摘果して実を選別していりゃ、もっと大粒で美味しく育つのかもしれない。
まあ、もらったヤマモモ全てを生食するつもりはない。
目的は果実酒!
数年前に漬けこんだ、あんず酒。
あれが上手くできて、すごく美味しかったから、今回もまたチャレンジする。
ヤマモモ酒を作るのだ!
さっそくホームセンターで果実酒を作るため、必要なものを買いそろえてきた。
果実酒用の瓶、前のはまだ底に少しだけあんず酒が残っているので、新たに購入した。
前のは無印良品で買った、メイドインジャパンで1,300円したが、
今回のはメイドインチャイナで600円ちょい。
同じ容量なのに、この価格差。
だがよく見ると、やっぱりデキが全然違う。
瓶のガラス部分は特に。
なるたけ避けるメイドインチャイナだが、これしか置いてなかったからしょうがない。
後は、ホワイトリカーと、氷砂糖。
そして、杓子みたいな瓶からお酒をすくうやつ。
名前が判らなかったが、“レードル”というらしい。
写真見て気付いたのだが、一個おもいっきり枝が残ってる・・・。
ヤマモモに付いている枝とヘタを取り除き、
流水で洗ってはキッチンペーパーで水を拭きとる。
それを瓶に投入していく。
一粒一粒、その作業をしていく。
ある程度ヤマモモが溜まったら、氷砂糖を入れる。
そしてまたヤマモモ。
そして氷砂糖。
これを繰り返して、ヤマモモと氷砂糖を交互に層のように瓶の中へと入れて行く。
ヤマモモと氷砂糖を入れ終えると、最後にドバーっとホワイトリカーを投入。
!?
このホワイトリカー、なんだか茶色いぞ?
ホワイトリカーって、無色透明じゃなかったっけか?
入っていたテトラパックを見てみたら・・・“ブランデーベース・リキュール”と書かれている。
間違えてしまった・・・。
ただ、これでも果実酒は作れるそうで、
ホワイトリカーよりもアルコール度数が高く、よりコクがあって美味しくできるらしい。
じゃあいいじゃないか!
そう思ったが、無味のホワイトリカーに対し、
ブランデーベース・リキュールは甘みがあるため、氷砂糖の量を調整する必要があるとも。
やべえ、氷砂糖もひと袋全部入れちまったよ・・・。
前のあんず酒の3倍くらいの量は入れたと思う。
あのホワイトリカーで氷砂糖少なめで漬け込んだあんず酒でも、
下の方はすっごい甘かったから・・・想像すると怖い。
漬けちまったもんは、しょうがねえ。
三ヶ月後くらいが飲み頃らしいので、それまで部屋の片隅に置いとこう。
どんなふうに仕上がるか、楽しみだが、
この氷砂糖の量を見たら、相当な甘さになってしまうのが予想できる。
甘過ぎて当然ストレートは無理だろうし、ロックでもきついだろう。
水や炭酸水でしこたま割って飲まなきゃならないだろう。
5年前に漬け込んだあんず酒、最後の一杯。
超まろやかになっていた。
ヤマモモって初めて見ました。
スーパーにも売ってないです。
見た目甘くて美味しそうに見えますね。
果実酒まだ出来てないけど、
氷砂糖とヤマモモを瓶に詰めた段階で
もうすでに美味しそう、
出来上がりが楽しみですね!
コメントありがとうございます。
ヤマモモ、自分もスーパーはおろか、
青果店やフルーツ店でも売っているのを見たことがありません。
グミやナツメみたく、天然モノしかないものだと思っていましたが、
きちんと生産・出荷されていて、市場にも出回っているようです。
味はともかく香りがすごくよくて、
あんずも同様で、味はイマイチでしたが香りがすごく良かったので、
ヤマモモも、きっと美味しい果実酒になると思います。
ただ、激甘になってしまいそうなのが怖いです・・・。