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佐賀県を代表するお菓子といえば丸ぼうろ、そして小城羊羹。
たぶんその次くらいに名前が挙がるだろうと思われるのが、銘菓さが錦。
マリオカートで知り合った、あきかんさん。
佐賀におばあちゃんがいらっしゃるとのことで、
ずっと前に何かの会話で、このさが錦の名前を挙げておられた。
そのとき自分はまだ、さが錦というお菓子を知らなかったっけ。
昭和3年創業の老舗菓子舗、村岡屋が作る和洋折衷なお菓子。
この村岡屋さん、丸ぼうろも小城羊羹も作っているので、ここだけで佐賀の銘菓を堪能できる。
さが錦、パウンドケーキのように、棒状のものがカットされて入っている。
しっとりふんわりとしたケーキなのだが、なかには小豆や栗が入っていて和の味わい。
その和風のパウンドケーキを、ラインの入った薄い生地でサンドしている。
このラインの入った生地は薄くカットされたバウムクーヘン。
確かに上から見れば、カットされたバウムクーヘンだ。
鍋島藩(佐賀藩)の伝統織物、佐賀錦をイメージして作られており、“さが錦”と命名されたようだ。
内包装の模様が重なると、より織物らしさが増している。
近所のスーパー等で佐賀フェアなんかあると、ほぼ売られている、さが錦。
隣の県の銘菓なので、デパートだといつでも売っている。
そのため手に入りやすく、取り寄せする必要もない。
レギュラー商品は、小豆と栗の2種のみ。
最近、抹茶味も発売されたようだが、箱入りはなくて袋入りしかないようだ。
袋入りは販売されているのを見たことがなく、そのため抹茶味は食べたことがない。
使用されている抹茶は、やっぱり嬉野茶かしら?と思っていたら、福岡の八女茶だった・・・。
さが錦 小豆
パウンドケーキのような生地は、浮島と呼ばれる和菓子らしい。
これが、しっとりふんわりしているが、生地に山芋が練り込まれ、その食感が作られている。
その浮島を、洋菓子であるバウムクーヘンでサンド。
その浮島とバウムクーヘンの接合部、少し色が濃い部分。
食べていて気付かなかったが、チョコレートで引っ付けているという。
これが完全手作業で製造されているというから驚き。
さが錦 栗
食べやすくカットされているので、箱から出してすぐに食べられる。
緑茶にもコーヒーにも紅茶にも合う。
小豆の方は牛乳にだって合う。
甘さは控えめ。
カステラやバウムクーヘンほど重たくないので、一本ペロっといけてしまう。
近隣県に住んでいれば入手しやすく、食べる機会もあるけれど、
そうでない方は、佐賀へ行ったときに是非一本。
和洋折衷で珍しい、だけどオーソドックスで食べやすく飽きのこない味。
しかし冒頭で、丸ぼうろ,小城羊羹に次ぐ佐賀の銘菓と書いたけれど、
さが錦と肩を並べられるかもしれない銘菓、松露饅頭や逸口香もあるなあ。
さが錦あるある。
底の生地がトレーに引っ付いてしまう・・・。
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