先月から店頭に並び始めた、夏季限定の菓子パン。
フジパンから販売されている、パインぱん。
白ふちどりの赤色のロゴ。
どうみても、パインアメのそれを模している。
パイナップルをイメージさせる黄色のパッケージ。
夏にぴったりな、トロピカルフルーツのパイナップル。
パイナップル好きとしては、どうにもそそられる商品。
100円前後の販売価格も相まって、ついつい購入してしまう。
袋を開けると、ふわっと香る甘酸っぱいパイナップルの匂い。
どうしてだか表面にシワの寄ったコッペパン。
その表面を見ただけでも、生地にドライパイナップルが入っているのが判る。
やわらかなパン生地に、パイナップルの繊維質のある食感がアクセントになっていていい。
パイナップルは、ひとくち食べれば必ず入るくらい、充分な量が練り込まれている。
個人的には、昨今の柔らか過ぎるパン生地がちょっと嫌。
このパインぱんも、柔らか過ぎる生地。
昔のようなパッサパサのものが恋しい。
コッペパンだとなおさら。
そう思っていて考え付いた、そうだ、リベイクしてみよう!
オーブントースターでパインぱんを焼いてみた。
ちょっと焼き過ぎたか・・・表面に焦げ目が付いた。
しかし、焼いたことによって表面がパリッと固くなり、
パン生地の香ばしい匂いが、パイナップルの香りと一緒になって、より美味しそうに!
ふたつに割ってみる。
焼きたてパンのようないい匂い。
なかの生地の柔らかさはどうにもならないけれど、
外側だけでもパリッとしたら、ずいぶんと食感も変わった。
せっかくなので、パインアメジャムを塗って食べる。
パイン×パイン。
いかんせん甘くし過ぎだけど、これはこれで美味しい。
夏はやっぱりトロピカルフルーツが食べたくなる。
最近はマンゴーばかりがもてはやされるけれど、やっぱりパイナップルが美味い。
パッケージに描かれた、泣きボクロが色っぽいおねえちゃん。
「夏はやっぱりパインぱん❤」
パインぱんって、一文字消すと卑猥になるな・・・。
見つけたら買うようにしているけれど、あまり見かけない。
昨年、初めて見つけたのだが、見かけたのは一度きりだった。
今年の夏は、もう4本食べた。
もう何回かは食べておきたい。
今度はフレッシュパインでもサンドして食べようかしら。
昨年のパッケージ。
昨年のおねえちゃん。
「今年もパインぱんにぞっこん❤」って書かれてるってことは、
一昨年の夏にも存在していたってことか。
一昨年のおねえちゃんは、どんなだったんだろう?
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