東京都大田区で拓栄建設の社長やってます
⇒当社HP
趣味の一つである海釣りで釣果が有った時
勿論、全てを美味しくいただいています・・・
今のシーズンは、特にアオリイカや
アカハタを
お土産として持ち帰る事が多くなっています。
我が家や子供たち家族で分け合って頂くことが多いのですが
孫たちが刺身が好きな事からもっぱら、刺身にして頂くことがほとんど・・・
珍しく先日は、家内が両者を天ぷらにしてくれました。
アカハタの天ぷらは・・・
ハタ系の魚なので言わずと知れた高級魚
コラーゲンがいっぱい有りそうなプルプルの皮部分と甘味のある白身
皮付きで天ぷらに!食べる前から想像していた通りに絶品!!
(勿論、アラは鍋物に使い骨までしゃぶり尽くしました)
アオリイカの天ぷらは・・・
旨み成分である遊離アミノ酸がイカの中で最高水準であり
「イカの王様」とも呼ばれていて、しなやかな柔らかさと歯ごたえ、甘みが特長
エンペラー部分のしっかりした食感、
体部分は肉厚で甘味が多く程よい弾力のある美味しさ
これまた絶品!!!
塩で食べても、天つゆで食べても超美味・・・これぞ釣り師の特権!!
ヘボ釣り師のただの自慢食レポブログでした(#^.^#)
追伸:南蛮漬けも大量に作ってもらいましたが・・
即日完食となりました。これまた激ウマ(#^.^#)
⇒当社HP
趣味の一つである海釣りで釣果が有った時
勿論、全てを美味しくいただいています・・・
今のシーズンは、特にアオリイカや
アカハタを
お土産として持ち帰る事が多くなっています。
我が家や子供たち家族で分け合って頂くことが多いのですが
孫たちが刺身が好きな事からもっぱら、刺身にして頂くことがほとんど・・・
珍しく先日は、家内が両者を天ぷらにしてくれました。
アカハタの天ぷらは・・・
ハタ系の魚なので言わずと知れた高級魚
コラーゲンがいっぱい有りそうなプルプルの皮部分と甘味のある白身
皮付きで天ぷらに!食べる前から想像していた通りに絶品!!
(勿論、アラは鍋物に使い骨までしゃぶり尽くしました)
アオリイカの天ぷらは・・・
旨み成分である遊離アミノ酸がイカの中で最高水準であり
「イカの王様」とも呼ばれていて、しなやかな柔らかさと歯ごたえ、甘みが特長
エンペラー部分のしっかりした食感、
体部分は肉厚で甘味が多く程よい弾力のある美味しさ
これまた絶品!!!
塩で食べても、天つゆで食べても超美味・・・これぞ釣り師の特権!!
ヘボ釣り師のただの自慢食レポブログでした(#^.^#)
追伸:南蛮漬けも大量に作ってもらいましたが・・
即日完食となりました。これまた激ウマ(#^.^#)