拓栄建設株式会社 社長のブログ

大田区の建築会社社長が感じた事・お役立ち情報、雑学・趣味である釣りの釣果・ペットのチワワの成長記録など
ご報告します。

池袋東武百貨店の15階・・・美濃吉で新年会・・・創業299年の老舗です!

2016-01-18 17:40:32 | グルメ
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

先日、仕事でお付き合いのあるお客様に
ご招待頂き、池袋の東武デパート15階にある
京懐石の老舗『美濃吉』に行ってきました。


このお店は、京都に本店があり
何と創業299年だそうです!!


当日のメニューは



食前酒一つとっても最高級で美味

実は、本店女将の実家が造り酒屋で美濃吉の為に
特別に醸造したお酒だそうです。

お料理の美しさ・美味しさはもちろんの事
器や盛り付けも一流店らしいセンスのお料理。

急遽、お願いした『もう1品!』とのリクエストに
板長さんは、ウナギをさばいて白焼きを出してくれました!
これまた絶品!!でした。。。

自分のお財布では・・・(;一_一)ですが!!

2016年・豆まき・・・護国寺の節分会・・・純国産の超高級な大豆を撒きます!!

2016-01-18 15:28:27 | 日記
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

当社が仕事でお出入りさせて頂いている
東京都文京区(JR池袋近く)の大本山護国寺

2月3日は、節分会で豆まきが行われます。

今でこそ大人気のアイドルグループ
ももいろクローバーZのメンバーが小学生くらいで
デビューしたての時に護国寺節分会に来て頂いた事も有るんです!!


毎年、当社は、お手伝いで大忙しの節分会ですが・・・


耳より情報です(^o^)

2月3日のPM3:30頃にまかれる【豆】ですが
護国寺では、毎年、北海道産の高級大豆を使っています。

都内で有名な某お豆腐店の社長からお聞きしましたが
「こんな高級な大豆は、豆腐屋では割に合わない・・」
との事。。。。それほど高級な物を使っているのです。

他のお寺でも豆をまきますが護国寺では、最上級の大豆をまくのです。

その年により大豆の出来は違いますが
甘味の多い、ずっしりとした重みの有る美味しい
豆です。今年も良く出来ているとの事(^o^)

袋に小分けして撒きますので地面に落ちたものでもOK!!

是非、2月3日は護国寺で美味しい豆をご賞味下さい。
きな粉を作っても美味しいと思います。

建設現場への雪の影響

2016-01-18 08:58:13 | 建築
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

今朝、起きてみると・・・雪が・・・

今朝、6時頃の私の愛車が・・・

我々、都内の建設業者は、雪に大変弱いのです。

毎年、数回しか積雪が無いので、雪に対する
対応に成れていない為、現場の進行に大きく
影響してしまいます。

道路や交通機関の混乱による資材の搬入・作業員の遅刻
除雪の対応・作業の安全性の問題・・・etc

今日は、段取り調整で大変な1日に
なりそうです(>_<)

外壁の塗り替え・・・蔦の根の処理・・建築屋の私が一番嫌いな植物です!!

2016-01-15 17:31:58 | 建築
             こやつが外壁塗り替えの問題児【蔦】

東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

外壁のリフォーム・塗り替えを行う場合

綺麗に仕上げる為には、下地処理をキッチリ行う事が
絶体条件ですが・・・

蔦の根・・・こいつが超厄介者なのです

こやつは、手でむしっただけでは取れません!
細かい根が残ってしまいます。

強くケレンしたり擦ったりすると外壁にキズが!!


当社では、こんな風に対応しています。

①軽いケレンなどで取れるだけ撤去します。
 

②トーチランプやバーナーで残った根を燃やします
 

③高圧洗浄にて洗い流します。
 

④それでも取りきれないものは、再度焼いて処理します。


それでもなかなか完璧に処理する事が難しいのが
この・・・蔦の根です(~_~;)

仕事柄、私の一番嫌いな植物です。。。。

天然ワサビに咽(むせ)ながら・・・伊豆のイノシシ汁と鹿汁でお蕎麦を・・

2016-01-12 13:35:55 | 日記
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

私の趣味であるエギング(疑似餌でイカを釣る手法)で良く伊豆方面に行きますが・・

その際、車で通りかかるたびに一度は寄ってみたい思っていた
お蕎麦屋さんに友人と2人で行ってきました。

店の名前は、そば処『民芸 亀屋



外観は、古民家風に造られていて

こんな感じ・・

店内も古民具・民芸品で装飾されていて古風で純和風


住所は、静岡県伊豆市下船原188-1

沼津方面から国道136号線の旧天城湯ヶ島町出口交差点を
土肥松崎方面へ右折して数分の右側に有ります。


友人とそれぞれ違うメニューをオーダー



私は、イノシシせいろ



友人は、鹿せいろ


加えて


始めてみる【わさび小丼】とやらもそれぞれオーダー


この【わさび小丼】は、ごはんの上に鰹節と刻み海苔が振り掛けられていて
そこにおろしたての天然ワサビを自分で載せ
醤油を適量かけて頂くのですが・・・

そこでハプニング発生・・・

ちょうどお昼時で駐車場は満車・店内は満員で数組の空席待ちの状態

したがってオーダーからお蕎麦が出てくるまで少し時間が掛り・・
合わせて釣りで疲れて腹ペコだったので

空腹の友人U君は、その【わさび小丼】を大口でパクリ・・
その瞬間にわさびに咽てゴホンゴホン・・
口に入ったご飯粒や鰹節が辺り一面に飛散・・

それを見て笑った私も・・
気を付けながらパクリでしたが・・
同じくゴホンゴホン・・・
ご飯粒や鰹節の飛散は有りませんでしたが
涙がボロボロ・ポロポロ・・

後で注意書きを見れば・・・
本わさびは、良くかき混ぜると辛さが強くなる・・と!!

皆さん!わさびのかき混ぜすぎにご注意ください!!

他にも温かいお蕎麦も有ります


綺麗な花には棘が有り・・
珍しい丼にはハプニングが有る。。でした(~_~;)