風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

圧力鍋サマサマ

2006年03月23日 14時27分59秒 | 手作り
 昨日は、朝から歯医者。
まだ口が開きにくい。
そしてそれ故に、耳まで痛くなってきている。

 顎は痛いし、耳は痛い。
気が向かないので体操に行くのをやめて、前日から水に漬けておいた豆と、りんごジャムを炊くことにした。



   

      ↑マウスオンで画像が変わるよ。(^^)b


 豆はあまり好きではない私。
実家の母の頂き物を「炊いて」と言われていたモノ。
初めに茹で過ぎて、炊いても潰れてしまった。(^^;
味はいいんだけどなぁ~。。。

 りんごジャム。
いつも底の厚い鍋で落し蓋をして、気長に炊くのだけど、どうもりんごが古くなってきているからだろうか…、りんごから水分が出てこない。
どうしたらいいものか…と思案していたところ、圧力鍋が目に入った。
「そうだ、これで炊けばいいんだ。(^^)v」

 バッチリ!!(^^)b 上手くいった~。\(^0^)/
圧力鍋サマサマ。
これがあるから、豆も簡単に炊けてしまう。

 元来料理は好きな私、圧力鍋は買ってよかった一品です。



コメント (13)    この記事についてブログを書く
« 梅見 | トップ | OSAKANA WEEK »

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
未歩さん♪ (Hiromi)
2006-04-02 11:33:40
 もう4月になってしまいましたね。

お返事が大変遅くなってしまって、申し訳ありません。m(_)m

 未歩さんに比べると、まだまだブログ技術は未熟です。

けど、できると嬉しいモノですね。

徐々に、いろんなことに挑戦してみたいと思います。

ありがとうございます。

 圧力鍋、ホントに買ってよかった一品です。

料理のことを質問されたら、先ず、圧力鍋を勧めてしまう私です。(^^ゞ
返信する
りんごジャム (未歩)
2006-03-27 15:32:56
Hiromiさん、ブログ再開のお祝いをありがとうございました。

マウスオン、効果大ですね。

どんどんチャレンジしていってくださいね。



圧力釜、持っていないのですが、すごいですね。

なるほど。上のコメントで便利だとよく分かりました。

ありがとう。



マイペースでやっていきますので

ヨロシクです。
返信する
ありがとうございますm(_)m (Hiromi)
2006-03-27 14:07:50
 ポージィさん♪

 調子に乗って、2回も続けて新技を披露しました。(^0^)/

…でも、これで暫くは休憩です。(笑)

 顎ね、まだダメです。(^^;

いつになったらよくなることやら…です。

よっぽど、人の悪口を言っていたのかもしれません。(爆)

気長に待ちます。ありがとうございます。

 私は、食べることには貪欲なのです。(^0^)

そして何でも作ってみたいのです。

けど、「私には無理」と判断したら、手も出しません。(^^ゞ

ただの我儘です。

 人それぞれに、得意分野があるのですね。

それが私の場合は、料理…かな?(^^ゞ

ポージィさんのお花の知識、アレンジされているお花の雰囲気、私にはどれだけ頑張っても、真似の出来ないものです。



 ちょびママさん♪

 ありがと~、ちょびママさん!!

貴女のお蔭で、こんなにすごい技が出来ました!

色んな方がされているのを眺めながら、「私は出来なくてもいいもん」と、諦めていたのですが、出来ると嬉しいものですね。

ホントにありがとうございました。m(_)m

 私、柿とみかんのジャムは作ったことがないです。

どうやって作るの?

去年初めて作ったのが、梅のジャム。

今年もやってみようと思っています。

りんごジャム、是非々々、作ってみてください。

…でも、旬の時期のりんごで作った方が、上手くいくかも。

 圧力鍋、便利ですよ!

私も使うまでは、タイマーを掛けるのが面倒だとか、圧がかかる時の「プシュ~ッ」ってのが怖いとか、思っていましたが、煮物などは圧がかかって5分で出来るし、大豆をゆでるのも10分、いわしの煮付けは5分で骨まで柔らかくなるよ。

豚の角煮を時々するのですが、これも10分もあれば、トロ~リと仕上がります。

清水の舞台から飛び降りる気で、持っていらっしゃるのならば、使ってみてはいかが?

お勧めします。(^^)b



 うらべにさん♪

 ピーターラビット、見つけて下さった?

嬉しいなぁ~、うらべにさん。

確か以前に、「持ってる」って仰っていたのを思い出して、載せてみました。(^0^)/

私も実家の母が、どなたかに頂いた物を、もらってきたのです。(^^ゞ

案外同じヒトだったりして…。

そんなわけないよね。

このスプーン、大好きなんです☆

返信する
ありがとうございますm(_)m (Hiromi)
2006-03-27 13:48:36
 くまさん♪

 自分でジャムを炊くようになってから、市販の物は口に出来なくなりました。(^^;

自家製は、何でも、好みの味に出来るのがいいですね。



 おーちゃん♪

 口が開かないのには慣れたのですが、時々、耳にもの凄い痛みがくるのが耐え難いです。

治る迄の辛抱です。(^^;

ご心配頂き、ありがとうございます。

 2回続けて新技(?)を披露しましたが、次は暫くかかりそうですね。(^^ゞ

ちょびママさんが紹介されていた、

「パセリ倶楽部 ブログ投稿のの小技集」http://www.psr.ne.jp/waku/blog/waza.html

のお蔭です。

私でも出来ました。便利な物があるものです。

 ジャム、たとえ失敗作でも、「美味しい」と自分に言い聞かせて食べています。



 Mathasarさん♪

 これで暫くは、また冬眠状態になって、新技を披露することは、遠のくのではないかと思います。(^^;

便利なサイトを紹介して頂いたお蔭です。

 圧力鍋、ホントに便利です。

お気楽専業主婦が、ますます、お気楽になる一品です!(^^ゞ



 ひかりさん♪

 ひかりさんも、確か顎関節症って仰っていましたよね。

先日、歯医者さんにも「長引きますねぇ~」と言われてしまいました。

顎の痛みと開き難いのには慣れてきたのですが、耳が痛いのがたまりません。(TT)

大口開けて、笑っていますよ☆

「あいたたたたた~」って言いながらですが。(^^;

何がイヤって、あくびが思いっきり出来ないのがイヤですねぇ~。(^0^;

 圧力鍋、ホントに買ってよかったと思う一品です。

時間もガス代も節約できるしね。(^^)b

料理の幅も広がりました。

圧力鍋がなかったら、私は絶対に豆は炊いていないです。(^^ゞ …嫌いだモン。

 りんごジャムは何度か失敗しているのですよ。

今度はマーマレードに挑戦しようかな?…って、これも上手く炊けたことがないのよね~。(^^;



返信する
ピーターラビット (うらべに)
2006-03-27 09:10:52
hiromiちゃん、おはよう!

同じスプーンが写っていて、なんだかうれしい!

私のは、大阪のおかあさんが結婚式のお引き物で貰ったものです

それをいただいたから、福も一緒にいただいたかな
返信する
マウスオン (ちょびママ)
2006-03-25 14:12:59
教わったらすぐやらないとそのままになっちゃいそうで。。。

私も頑張ろ!

私、何ちゅうか単純作業が好きでして、ジャム作りなど大好き。

市販のは甘すぎてダメ、ならば作ろうとイチゴはもちろん、イチジクに柿、みかんとジャム作りしてきましたが。。。

考えてみたらリンゴで作った事なかったですよ。

5,6個入った袋が200円くらいで売ってたりしますからね

今度作ってみます。

圧力鍋は唯一持ってきた嫁入り道具なんだけど、一度も使った事なし。

結構便利なんですねぇ。。。簡単に使えるんでしょうか?
返信する
新技 (ポージィ)
2006-03-25 11:32:44
また、新たな技が登場しましたね(^^)



顎、まだそんなに痛むのですか。辛いですね。

暖かさと共にす~っと良くなっていってくれますように。



ところでお料理をマメに作られるHiromiさんは、

私からしたら全然面倒くさがりやなんかじゃないですよ。

圧力鍋かぁ…私の場合宝の持ち腐れになっちゃいます(笑)
返信する
あらぁ (ひかり)
2006-03-24 11:27:09
あご大丈夫ですか?

時間がかかっていますね。

あれは本当に痛いですよね。

笑うときも痛いくらいですから。

(私が大口あけて笑うからか



圧力釜、私も愛用者です。

帰りが遅くなってギャオがお腹すかせているときは

ごはんも炊いちゃいますよ♪

20分で炊けちゃいますから。



リンゴジャムおいしそうですね。

手作りだと甘みも自分好みに調節できるから

いいですよね。

ついつい食べすぎちゃいますけど(笑)
返信する
新しいことに挑戦ですね (Mathasar)
2006-03-23 23:03:07
良いですねぇ.....頑張れぇ~

オイラもがんばって、技術を盗まないと.....笑い。

圧力鍋、便利ですね、当家でも活躍しています.....私は使わないけど......大笑い。
返信する
口や顎や耳など (横浜のおーちゃん)
2006-03-23 20:05:33
頭の部分が痛いのはいやですね。お大事に。

流れる画面にマウスオン、もっとほかの技もあるのでしょうか。素晴らしいです。

ジャムは手作りに限る。なんて偉そうに言って自分ではやりませんが・・・
返信する
Unknown (くま)
2006-03-23 17:00:08
自家製ジャムいいですねえ。市販されているものは

甘過ぎますよね 美味しいジャム食べてみたいです~! 
返信する
面倒くさがりだよ (Hiromi)
2006-03-23 15:13:05
 風民さん♪

 あはははは、これ、ホント簡単にできちゃったんですよ。(^^ゞ

紹介して下さっていたサイトが、gooブログに対応しているので、タグを貼り付けて、画像アドレスを入れるだけで出来ちゃうの。

自分でもビックリ!!

 私ね、料理は多少面倒でも一生懸命するんだけど、頭を使うのはダメ。

すぐに投げ出しちゃう!(^^ゞ

「富士山」の方も、気になっているんだけど、どうも上手くいかなくってね。

また頑張ってみるね。p(^^)q
返信する
またまた新機能だぁ! (風民)
2006-03-23 15:08:25
Hiromiちゃん、めんどくさがり屋さん返上だね。

脱帽です。



リンゴジャム、おいしそ~♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。