昨日は、朝から歯医者。
まだ口が開きにくい。
そしてそれ故に、耳まで痛くなってきている。
顎は痛いし、耳は痛い。
気が向かないので体操に行くのをやめて、前日から水に漬けておいた豆と、りんごジャムを炊くことにした。
↑マウスオンで画像が変わるよ。(^^)b
豆はあまり好きではない私。
実家の母の頂き物を「炊いて」と言われていたモノ。
初めに茹で過ぎて、炊いても潰れてしまった。(^^;
味はいいんだけどなぁ~。。。
りんごジャム。
いつも底の厚い鍋で落し蓋をして、気長に炊くのだけど、どうもりんごが古くなってきているからだろうか…、りんごから水分が出てこない。
どうしたらいいものか…と思案していたところ、圧力鍋が目に入った。
「そうだ、これで炊けばいいんだ。(^^)v」
バッチリ!!(^^)b 上手くいった~。\(^0^)/
圧力鍋サマサマ。
これがあるから、豆も簡単に炊けてしまう。
元来料理は好きな私、圧力鍋は買ってよかった一品です。
まだ口が開きにくい。
そしてそれ故に、耳まで痛くなってきている。
顎は痛いし、耳は痛い。
気が向かないので体操に行くのをやめて、前日から水に漬けておいた豆と、りんごジャムを炊くことにした。
↑マウスオンで画像が変わるよ。(^^)b
豆はあまり好きではない私。
実家の母の頂き物を「炊いて」と言われていたモノ。
初めに茹で過ぎて、炊いても潰れてしまった。(^^;
味はいいんだけどなぁ~。。。
りんごジャム。
いつも底の厚い鍋で落し蓋をして、気長に炊くのだけど、どうもりんごが古くなってきているからだろうか…、りんごから水分が出てこない。
どうしたらいいものか…と思案していたところ、圧力鍋が目に入った。
「そうだ、これで炊けばいいんだ。(^^)v」
バッチリ!!(^^)b 上手くいった~。\(^0^)/
圧力鍋サマサマ。
これがあるから、豆も簡単に炊けてしまう。
元来料理は好きな私、圧力鍋は買ってよかった一品です。
お返事が大変遅くなってしまって、申し訳ありません。m(_)m
未歩さんに比べると、まだまだブログ技術は未熟です。
けど、できると嬉しいモノですね。
徐々に、いろんなことに挑戦してみたいと思います。
ありがとうございます。
圧力鍋、ホントに買ってよかった一品です。
料理のことを質問されたら、先ず、圧力鍋を勧めてしまう私です。(^^ゞ
マウスオン、効果大ですね。
どんどんチャレンジしていってくださいね。
圧力釜、持っていないのですが、すごいですね。
なるほど。上のコメントで便利だとよく分かりました。
ありがとう。
マイペースでやっていきますので
ヨロシクです。
調子に乗って、2回も続けて新技を披露しました。(^0^)/
…でも、これで暫くは休憩です。(笑)
顎ね、まだダメです。(^^;
いつになったらよくなることやら…です。
よっぽど、人の悪口を言っていたのかもしれません。(爆)
気長に待ちます。ありがとうございます。
私は、食べることには貪欲なのです。(^0^)
そして何でも作ってみたいのです。
けど、「私には無理」と判断したら、手も出しません。(^^ゞ
ただの我儘です。
人それぞれに、得意分野があるのですね。
それが私の場合は、料理…かな?(^^ゞ
ポージィさんのお花の知識、アレンジされているお花の雰囲気、私にはどれだけ頑張っても、真似の出来ないものです。
ちょびママさん♪
ありがと~、ちょびママさん!!
貴女のお蔭で、こんなにすごい技が出来ました!
色んな方がされているのを眺めながら、「私は出来なくてもいいもん」と、諦めていたのですが、出来ると嬉しいものですね。
ホントにありがとうございました。m(_)m
私、柿とみかんのジャムは作ったことがないです。
どうやって作るの?
去年初めて作ったのが、梅のジャム。
今年もやってみようと思っています。
りんごジャム、是非々々、作ってみてください。
…でも、旬の時期のりんごで作った方が、上手くいくかも。
圧力鍋、便利ですよ!
私も使うまでは、タイマーを掛けるのが面倒だとか、圧がかかる時の「プシュ~ッ」ってのが怖いとか、思っていましたが、煮物などは圧がかかって5分で出来るし、大豆をゆでるのも10分、いわしの煮付けは5分で骨まで柔らかくなるよ。
豚の角煮を時々するのですが、これも10分もあれば、トロ~リと仕上がります。
清水の舞台から飛び降りる気で、持っていらっしゃるのならば、使ってみてはいかが?
お勧めします。(^^)b
うらべにさん♪
ピーターラビット、見つけて下さった?
嬉しいなぁ~、うらべにさん。
確か以前に、「持ってる」って仰っていたのを思い出して、載せてみました。(^0^)/
私も実家の母が、どなたかに頂いた物を、もらってきたのです。(^^ゞ
案外同じヒトだったりして…。
そんなわけないよね。
このスプーン、大好きなんです☆
自分でジャムを炊くようになってから、市販の物は口に出来なくなりました。(^^;
自家製は、何でも、好みの味に出来るのがいいですね。
おーちゃん♪
口が開かないのには慣れたのですが、時々、耳にもの凄い痛みがくるのが耐え難いです。
治る迄の辛抱です。(^^;
ご心配頂き、ありがとうございます。
2回続けて新技(?)を披露しましたが、次は暫くかかりそうですね。(^^ゞ
ちょびママさんが紹介されていた、
「パセリ倶楽部 ブログ投稿のの小技集」http://www.psr.ne.jp/waku/blog/waza.html
のお蔭です。
私でも出来ました。便利な物があるものです。
ジャム、たとえ失敗作でも、「美味しい」と自分に言い聞かせて食べています。
Mathasarさん♪
これで暫くは、また冬眠状態になって、新技を披露することは、遠のくのではないかと思います。(^^;
便利なサイトを紹介して頂いたお蔭です。
圧力鍋、ホントに便利です。
お気楽専業主婦が、ますます、お気楽になる一品です!(^^ゞ
ひかりさん♪
ひかりさんも、確か顎関節症って仰っていましたよね。
先日、歯医者さんにも「長引きますねぇ~」と言われてしまいました。
顎の痛みと開き難いのには慣れてきたのですが、耳が痛いのがたまりません。(TT)
大口開けて、笑っていますよ☆
「あいたたたたた~」って言いながらですが。(^^;
何がイヤって、あくびが思いっきり出来ないのがイヤですねぇ~。(^0^;
圧力鍋、ホントに買ってよかったと思う一品です。
時間もガス代も節約できるしね。(^^)b
料理の幅も広がりました。
圧力鍋がなかったら、私は絶対に豆は炊いていないです。(^^ゞ …嫌いだモン。
りんごジャムは何度か失敗しているのですよ。
今度はマーマレードに挑戦しようかな?…って、これも上手く炊けたことがないのよね~。(^^;
同じスプーンが写っていて、なんだかうれしい!
私のは、大阪のおかあさんが結婚式のお引き物で貰ったものです
それをいただいたから、福も一緒にいただいたかな
私も頑張ろ!
私、何ちゅうか単純作業が好きでして、ジャム作りなど大好き。
市販のは甘すぎてダメ、ならば作ろうとイチゴはもちろん、イチジクに柿、みかんとジャム作りしてきましたが。。。
考えてみたらリンゴで作った事なかったですよ。
5,6個入った袋が200円くらいで売ってたりしますからね
今度作ってみます。
圧力鍋は唯一持ってきた嫁入り道具なんだけど、一度も使った事なし。
結構便利なんですねぇ。。。簡単に使えるんでしょうか?
顎、まだそんなに痛むのですか。辛いですね。
暖かさと共にす~っと良くなっていってくれますように。
ところでお料理をマメに作られるHiromiさんは、
私からしたら全然面倒くさがりやなんかじゃないですよ。
圧力鍋かぁ…私の場合宝の持ち腐れになっちゃいます(笑)
時間がかかっていますね。
あれは本当に痛いですよね。
笑うときも痛いくらいですから。
(私が大口あけて笑うからか)
圧力釜、私も愛用者です。
帰りが遅くなってギャオがお腹すかせているときは
ごはんも炊いちゃいますよ♪
20分で炊けちゃいますから。
リンゴジャムおいしそうですね。
手作りだと甘みも自分好みに調節できるから
いいですよね。
ついつい食べすぎちゃいますけど(笑)
オイラもがんばって、技術を盗まないと.....笑い。
圧力鍋、便利ですね、当家でも活躍しています.....私は使わないけど......大笑い。
流れる画面にマウスオン、もっとほかの技もあるのでしょうか。素晴らしいです。
ジャムは手作りに限る。なんて偉そうに言って自分ではやりませんが・・・
甘過ぎますよね 美味しいジャム食べてみたいです~!
あはははは、これ、ホント簡単にできちゃったんですよ。(^^ゞ
紹介して下さっていたサイトが、gooブログに対応しているので、タグを貼り付けて、画像アドレスを入れるだけで出来ちゃうの。
自分でもビックリ!!
私ね、料理は多少面倒でも一生懸命するんだけど、頭を使うのはダメ。
すぐに投げ出しちゃう!(^^ゞ
「富士山」の方も、気になっているんだけど、どうも上手くいかなくってね。
また頑張ってみるね。p(^^)q
脱帽です。
リンゴジャム、おいしそ~♪