風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

おから

2005年11月14日 15時39分31秒 | 手作り
 おからを炊きました。
好きなわけじゃありませんが、たまに無性に食べたくなります。

 子どもは、おからは嫌いです。
私も、子どもの頃は大嫌いでした。
今でもそんなに美味しいとは思いません。
でも、食べたくなります。

 年とともに、嗜好も変わってきているのでしょうか。
そう言えば、あれほど好きだったお酒が、最近それほど飲めなくなりました。

 不思議なことです。




 仕事に行きたいなぁ~と思いつつ、毎週求人広告を見ています。
昨日、理想に合う仕事があったので、履歴書を書きました。
写真を撮りに行かなくっちゃ!


コメント (14)    この記事についてブログを書く
« 育ってくれてありがとう | トップ | 来週。。。 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
義母が (のぶこ)
2005-11-14 19:51:06
たまに炊いてくれます。

自分では作らないなぁ~

だって。。。2人だとなかなか減らないんだもん。

生だから大量になるんだとドライおからを買ってきたのですが。。。

それでもやっぱり作らないね~(^_^;)
返信する
おから (Mathasar)
2005-11-14 21:17:04
当家では、大好物です.....笑い。

うちの娘、ひじき、納豆、おから.....これさえあれば黙って食べてます.....大笑い。

> 写真を撮りに行かなくっちゃ!

本物より美しくとれました?!
返信する
私は、おから好きです。 (横浜のおーちゃん)
2005-11-15 07:49:38
子供のころは、これがご馳走にも思える時代でした。

でも最近しばらく食べていませんね。スーパーにはあまり売っていないのかなあ?

仕事がきまるといいですね。
返信する
私も、おから好きです (たまえ)
2005-11-15 10:28:37
ひじき、おから‥自分流の味付けで。

これから寒くなると時々出番がありますよ



お仕事ですか?

新しい毎日が始まりますね~。

返信する
おから (ひかり)
2005-11-15 23:43:35
私も最近好きになりました。



ギャオは好き嫌いがはげしくて 嫌。



お仕事ですかぁ??

証明写真を撮るだけでも、ドキドキして

いつもと違う緊張感がありますよね!!

あれって、薬やさん所にあるやつとかで

撮ると、はずかしいよね~~~~。

写真待っているとき、誰かと待ち合わせ風を

装う小心者です(*^^*)
返信する
私、大好きです (スプリング)
2005-11-17 14:41:17
冬眠中ですが、日がさして暖かくなりました。

きっとみなさんが祈っていてくれるからだと思います。

そちらは寒いのですね。

身体に気をつけてくださいね。



今日、老春さんが、おしゃべりサロンに

いい言葉を残してくれました。

本当にそのとおりですね。



太りたい 願い叶うも 不満足

ダイエット 努力するも 効果なし



お粗末でした。いつも足跡ありがとう。
返信する
求職中でしたか (風民)
2005-11-18 23:39:56
おから、私も時々、食べたくなります。

たくさんは食べれないですけどね。

フライ物が多く食べられなくなってきました。

嗜好の変化かなぁ~。



お仕事さがしていたんですね。

いいところが見つかればいいですね。

グットラック♪
返信する
随分と・・・ (Hiromi)
2005-11-19 14:43:19
 お返事しなくてごめんなさい。m(_)m

どうも要領が悪いのか、雑多なことをこなすのに手一杯で、余裕がなくなりボ~ッとしていること多々。(^^;

履歴書に貼る写真も、昨日写してきた・・・という具合です。(苦笑)



 「職探し」と言えども、以前の仕事での後遺症があるので、フルタイムは先ず無理。

子どもが帰るまでには家に帰りたいとか、毎日は身体がもたないとか、立ち仕事は無理とか言い出すと、できる仕事がないわけで・・・。(^^ゞ

しかもトシだけは、確実に増えていく・・・。はぁ~。

 去年だったか・・・面接で『体力に自信は?』と聞かれ、自信を持って「ありません」と答えた私。

当然、不採用です。(ーー;

ヤル気はあるのだけれど、体力がないんよねぇ~。

正直に言ったんだけど・・・。

これって、「バカ正直」??

 今回も採用されたらラッキーくらいの気持ちです。(笑)

甘いんかなぁ~。(^^;
返信する
Unknown (Hiromi)
2005-11-19 14:51:48
 のぶこさん♪

 おからって、少しだけ炊くのって難しいよねぇ~。

具をあれこれ入れてたら、それだけでも増えてしまう。。。

量をあんまりたくさん、食べられるものでもないしね。

私はいつも小分けして冷凍して、炊いた時には、友達や実家の母にも食べてもらっています。

他にもおからを使って料理をしてみたいんだけど、なかなかレパートリーが増えなくって・・・。

冷凍庫のおからは、いつなくなるのでしょうか?(笑)



 Mathasarさん♪

 ご家族で大好物ですか??

そりゃすごい!!

ちなみにどうやって召し上がられます?

私はいつも、ごく普通に人参・ゴボー・こんにゃく・しいたけ・アゲ・ちくわ・ねぎなど、冷蔵庫にあるものを何でも入れてかつおだしとおしょうゆ味で仕上げるのですが・・・。

友達はハムを入れてコンソメで炊いて卵を入れると美味しい・・・と言いますが、どーも・・・。(^^;

 写真ですか?

自分ではまずまずだと思ったのですが、連れ合い、子ども共に、鼻で笑っただけです。(涙)

でも、トシは誤魔化せません・・・。はぁ~。

返信する
Unknown (Hiromi)
2005-11-19 14:58:45
 おーちゃん♪

 おから、お好きですか?

私は子どもの頃、口の中でモソモソするようで大嫌いでした。

・・・そう言えるだけ、幸せな時代の子どもだったのでしょうね。

最近、たまに食べたくなります。

やっぱり美味しいとは思えないのですが、食べるとホッとするような・・・不思議な気持ちです。

スーパーでは大阪でも見かけませんね。

私は見つけたときに買って、小分けして冷凍作戦です。(笑)

 仕事・・・来週連絡があると思います。

どうなることやら・・・。(笑)



 たまえさん♪

 たまえさんもお好きですか?

ここに書き込んでくださっている方は、おからの好きな方が多いですね。

ひじきは私も好きです。むしゃむしゃ食べます。(^^ゞ

炊いたり、お酢の物にしたり。

 仕事、どうなることでしょうか。(笑)

間違っても、面接で「体力に自信はありません」なんて言わないことですね。

気をつけます。(^^;

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。