風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

おはぎ

2005年09月24日 07時54分16秒 | 手作り
 お彼岸なので、朝からおはぎを作った。
そう言えば、春にも記事 にしたなぁ…と、思い出した。

 今日のおはぎは、あんこが少し甘かった。
残暑厳しいから、甘いのもいいかぁ~ということにしておこう。

 連れ合いと子どもは、おはぎを持って吉野へ出掛けて行った。
私は、実家の父に供えて来よう。
互いの実家へ、一緒に行けないのが、悲しい…。

 ――― 仕方がないことだけど。
コメント (14)    この記事についてブログを書く
« 子育ては闘い | トップ | 秋の味覚 2種 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはぎ (横浜のおーちゃん)
2005-09-24 09:09:27
春の記事のときは、私がブログを始めた翌日。まだこちらにもお邪魔していませんでした。

京都の我が家でも、年中おはぎと呼んでいました。

自分でおはぎを作るって、いいことですね。今の世の中では珍しくなりつつありますが、大切なことです。
返信する
おはぎ、おいしそう♪ (風民)
2005-09-24 14:01:48
もちろん、作った事ない風民です。(恥)

お彼岸に、おはぎ。

季節、行事を大切にしてるHiromiちゃんって、立派だぁ~。

お供えに、おはぎ。

覚えておこうっとぉ~♪
返信する
おはぎ、ぼたもち (40おやじ)
2005-09-24 15:24:00
最近は買ってくるばかりで、うちで作ってないなぁ......

季節の節目、節目で行事を行うことは大切ですね。

今年もお墓参りは、かみさんに任せてしまいましたが、気持ちだけは忘れない

様にしているつもりです。
返信する
おはぎ、なげてぇ~ (nobo)
2005-09-25 10:15:42
Hiromiちん、おはぎも自分で作るんだぁ~

あたしは“おはぎ”は大好物!

でも、自分で作ったことがなく、いつも買っちゃう。とくに、手作りのおはぎは市販のものよりも甘いのがいい。爆弾のようなおはぎが食べたいなぁ~。そういえば、子供の頃に母ちゃんが作ってくれたっけ。あぁ~なんか実家に帰りたくなった(笑)
返信する
偉いね (うらべに)
2005-09-25 11:08:11
hiromiちゃん、偉いね。

おはぎが食べたい・・と、友人がいいました。

近所には、コンビニのおはぎしかないのよ。

田舎のおはぎが食べたい・・と言います。

小豆も取れたことだし、おはぎ作ってあげましょか。と、思っているこの頃です。

きなことあんこかな?

こんな歌知ってる?

*おはぎがお嫁に行くときは、あんこときなこでお化粧して、丸~いお盆に乗せられて、着いた所は応接間。
返信する
おはぎ (Hiromi)
2005-09-26 09:09:57
 年に2回はおはぎを作ります。

前の日にあんこを炊いて。

甘さ控えめ…にするのですが、あんこの味はマチマチ。(^^;

この日はあんこに包まれたものと、もち米であんこを包み、きな粉をまぶしたものと2種類、作りました。



おーちゃん♪

 京都も年中「おはぎ」ですか。

やっぱり関西はおはぎなのかなぁ~?

お彼岸のようにたくさん欲しい時には、作ります。

自分が少し食べたい時には、買ってきます。

家で作ると、同じ値段でもたくさん出来ます。(^^ゞ



風民さん♪

 お彼岸におはぎ、覚えておいて☆

ウチは両親が調理師だったので、普段の生活の中に季節の味がありました。

自分の子供にも、伝えたいことです。

返信する
おはぎ (Hiromi)
2005-09-26 09:15:25
40おやじさん♪

 ウチで作るとなると、正直言って結構手間です。(笑)

この日は30個、作りました。

でも、買うとなると…

やはり作る方を選びます。(爆)

ご先祖様に対しては、忘れない気持ちが大切のようですね。

最近読んだ本にもそう書かれていました。



noboさん♪

 “なげてぇ~”ってのは、なに?

まさか「投げる」じゃないよね。(^^;

ご実家に帰って、お母さんにおねだりしてみれば?!

近けりゃ、届けてあげるのにね。
返信する
おはぎ (Hiromi)
2005-09-26 09:19:30
うらべにさん♪

 偉い?褒めてもらっちゃった!うれし☆

コンビニのおはぎは味気ないよね。

私はとりあえず、買うときには和菓子屋さんで買います。

うらべにさんちは小豆も作ったんだ!

是非、手作りおはぎをお友達に食べさせてあげて。

そうよ、この日はあんこでくるんだのと、もち米であんこを包んだのにきな粉をまぶしたのと作りました。

どっちも美味しいよね。

♪おはぎがお嫁に行くときは、あんこときなこでお化粧して♪~知ってるよ。

思わず、歌っちゃった!!

忘れていた歌を思い出しました。

ありがと、うらべにさん。
返信する
手作りすごい (未歩)
2005-09-26 11:44:44
hiromiさん、こんにちは。

おはぎ作られるんですね。エライ。

きちんと伝統が親から子へと

伝わりますね。

お正月にも思います。

おせち料理も消えつつありますね。

私は家事が出来ないので、余計寂しく思います。



「子は親の言うとおりにならん。

  親がした通りになる」



卓也くんの心にもお彼岸=お母さんのおはぎ

とっても素晴らしいと思います。



私も工夫してみます。

子どもに伝え残したいこと、いっぱいありますものね。
返信する
Unknown (nobo)
2005-09-26 12:21:35
“なげてぇ~”というのは、こちらに投げて欲しいくらいHiromiちんのおはぎが食べたい~~!ということだす。

それから、今の母には、おはぎを作るような心に余裕はないんじゃないのかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。