風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

秋の味覚 2種

2005年09月26日 12時30分09秒 | 手作り
 吉野の家に栗の木があって、今年はたくさん実が生っていたようだ。
彼岸に帰った子どもが、拾って帰って来た。

 少し渋皮煮を作ってみた。
今年は参考にしたレシピがよかったのか、例年になく上手く出来た。


 そして今朝、イチヂク畑を持っていらっしゃる大家さんから、イチヂクを分けて頂いた。
早速、ジャムにした。
イチヂクのジャムを炊くのは、今年3回目。

     

  連れ合いと子どもはパンにつけて、私はヨーグルトに混ぜていただく。



    ***************



 彼岸に帰った子どもがぽつりと言った。
「おばーさん、寂しいんかな」
一緒に住んでいた頃には、自分だけの世界にこもって、人との接触を断っていた義母。
勿論、孫である卓也にも関わろうとすることは殆どなかった。
それが、畑でトマトを採っていたところ、やってきて一緒に採って話しかけてきたらしい。

 離れて暮らし始めて3年余。
今年の年明けに義父が亡くなり、たった一人で暮らし始めて“寂しい”という感情が出てきたのだろう。
もう少し早く、人間らしい感情を持ってくれていたなら…と、色々思うこともある。

 今週末にまた帰る連れ合いに、渋皮煮を託けよう。
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20 コメント

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Hiromiちゃんって、すごい! (風民)
2005-09-26 12:38:18
なんでも手作りできるんだねぇ(感心)

尊敬するわ~(ほれぼれ)



義母様も、「渋皮煮」きっと喜んでくれるね♪
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いやぁ~、それほどでも… (Hiromi)
2005-09-26 13:37:09
――っとこれはクレヨンしんちゃんの口癖。



風民さん♪

 何でも手作りするのは、材料があるからよ。

食材があるから。

おまけに私は、食いしん坊だし。

吉野に住み始めた頃、食べても食べても余ってくる食材に困ったの。

んで、形を変えて保存できる方法を考えたら、多少面倒でも、こういうことになった…ってわけ。(^^ゞ

 今は栗と茗荷。

食べても食べても、なくならないの。

嬉しい悲鳴…です。

お家が近けりゃ、お届けするのになぁ~。

 義母さん、もうかなりボケてるらしいんだけど、食べるのは好きだから、きっと食べてくれるよね。

ありがと、風民さん。
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栗の (横浜のおーちゃん)
2005-09-26 13:40:11
渋皮煮がおいしそうです。

うちの近所も栗がいっぱい生っていますが、どこで売ってくれるか分からないので、お店で買うことになりそうです。妻が渋皮煮をつくる計画をたてています。

一人暮らしは寂しいことでしょう。ときどきお孫さんが行ってあげられるといいですね。
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渋皮煮の季節だね! (のぶこ)
2005-09-26 14:54:11
何度か挑戦したことがあります。

渋皮煮に適した栗があるようで

手に入れないと!!と思っていたところ



殿も会社の人(女性)が作った渋皮煮に刺激されて

自分でも作るんだ!!と張り切って何度か挑戦しています

今年は上手に出来るかな??
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おーちゃん♪ (Hiromi)
2005-09-26 14:57:21
 美味しそうですか、そう言って頂くと嬉しいです☆

去年は渋抜きをしている間に、油断して水がなくなり、焼き栗状態になりました。(^^;

失敗も多いです。(笑)

奥様のも、美味しく出来ることでしょう。

楽しみですね。

 義母、本当は一緒に住むのがいいのでしょうが、難しいものがあります。

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おっと、のぶこさん♪ (Hiromi)
2005-09-26 15:03:08
 入れ違いでした。(^^ゞ

渋皮煮に適した栗…レシピを探していて、そういうことが書いてあるのも見つけました。

私は毎年、我家の栗で挑戦!

今年は自分でも、満足出来るできばえ…でした。(^^ゞ

殿がお作りですか?

確かに鬼皮を剥くのは、男の人のほうがいいかもしれません。

甘露煮を作ったこともあるのですが、これは渋皮を剥くのにすごい労力がいるので、一度っきりになりました。

保存も利くし、ホントは甘露煮の方がいいんだけどね。
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一人になってみて (40おやじ)
2005-09-26 21:15:08
初めて分かることがある.......

幾つになっても、その時が来るまで気が付かないのが人間と言うものなんでしょうね....

寂しいと言えば、寂しいけど、それを感じてくれる人が身内に居てくれるこ

とが素晴らしいですね。

イチヂクのジャム、ヨーグルトにあいますよね......いいなぁ~

子供の頃、イチヂクは木から穫って食べるもので、買うものじゃなかったの

でいまも買うのを躊躇います.....笑い。
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40おやじさん♪ (Hiromi)
2005-09-27 09:38:50
 義母さん、かなりボケてきているようなのですが、一人になってみて、色々と感じることもあったのでしょうね。

 旬の果物を、ジャムにしていただけるなんて、贅沢なことだと思います。

もうすぐりんごの季節。

りんごもジャムにします。

 それにしてもおやじさんの子どもの頃は、身近に色んな実の生る木があったのですね。

子どもの頃のそういう記憶は、何にも変えがたい宝物ですね。

今の子は、そういう経験が出来ないのが、些か可哀想な気もします。
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いやぁ~ん! (nobo)
2005-09-27 10:42:41
Hiromiちん、「栗の渋皮煮」はあたしの大好物。何で何でも作れるんだぁ・・・近かったらなぁ~あたしが始めて渋皮煮を食べたのは21歳くらいだったかなぁ~?そのときの感激は今も覚えてるよいちぢくのジャムもおいしそう~~たっくんが羨ましいぞぉ~
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noboちゃん♪ (Hiromi)
2005-09-27 12:17:27
 渋皮煮好き?美味しいよね。

何でも作れないよぉ~。

私、食べることに関しては、意欲が湧いてくるんよね。

食べるものは、待ってくれないでしょ。

頭を使うことは、からきしダメ。(^^ゞ

それぞれの得意分野があるんよ。

noboちゃんも、栗の渋皮煮、チャレンジしてみる?

今年は満足いく出来栄えでしたが、失敗は数知れず…です。(^^;



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