今年の梅干は失敗。。。
15kg漬けて、きれいに白梅酢が上がって、赤紫蘇を入れたところまではよかったんだけど…。
「もう少し赤紫蘇を入れ足そうかな」と入れたシソが悪かった。
白カビが出てきた。(--;
取っても取ってもダメ。
ネットで検索したところ、カビたところを取り除き、全て干して梅酢は沸騰させる――とあった。
長かった梅雨。
いつ晴れてくるか分からない。
カビは増える一方。
あ~ぁ。。。
大雪出発3日前、梅雨明けし晴れの日が続くと分かったので、作業に取り掛かった。
予想以上の大仕事になった。
大雪から帰って来て、一番にしたことは洗濯。
その次は梅干の壺を覗いた。
ホッ=33 カビは出ていない。
もう大丈夫かな?
梅干にカビが生えると、その年その家はよくないことが起こる…と昔の人は言ったそうだ。
ふ~ん、我が家はもう既によくないこと続き。
もう何が起こったって、怖くないわ。(^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅ジャムを食べて頂きたかったのですが、日常の生活と梅の処理に追われている間に、UPし損ねました。
梅干もこんなことになって、差し上げるには申し訳ない…です。
またの機会に。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これからの漬物は、キューちゃん漬けや糠付け。
生姜の甘酢漬けも食べ頃になったかな?
15kg漬けて、きれいに白梅酢が上がって、赤紫蘇を入れたところまではよかったんだけど…。
「もう少し赤紫蘇を入れ足そうかな」と入れたシソが悪かった。
白カビが出てきた。(--;
取っても取ってもダメ。
ネットで検索したところ、カビたところを取り除き、全て干して梅酢は沸騰させる――とあった。
長かった梅雨。
いつ晴れてくるか分からない。
カビは増える一方。
あ~ぁ。。。
大雪出発3日前、梅雨明けし晴れの日が続くと分かったので、作業に取り掛かった。
予想以上の大仕事になった。
大雪から帰って来て、一番にしたことは洗濯。
その次は梅干の壺を覗いた。
ホッ=33 カビは出ていない。
もう大丈夫かな?
梅干にカビが生えると、その年その家はよくないことが起こる…と昔の人は言ったそうだ。
ふ~ん、我が家はもう既によくないこと続き。
もう何が起こったって、怖くないわ。(^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅ジャムを食べて頂きたかったのですが、日常の生活と梅の処理に追われている間に、UPし損ねました。
梅干もこんなことになって、差し上げるには申し訳ない…です。
またの機会に。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これからの漬物は、キューちゃん漬けや糠付け。
生姜の甘酢漬けも食べ頃になったかな?
でも梅干は、なんとか助けられたということでしょうか。
生姜のほうは、いい色に漬かっていますね。
梅干を漬け始めて10年ほどになりますが、カビたのは2度目。
以前のは、紫蘇を取って焼酎をかけて何とかしのげたのですが、今回のはそんな訳には行きませんでした。(TT)
よくよく考えると、カビの生えやすい要素が幾つか浮かんでくるので、今度からは今年の反省から気をつけなくちゃ!と思っているところです。(^^ゞ
生姜の甘酢、美味しそうですか?
嬉しいです。
ちょっとあると便利なんですよね。