風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

節分

2010年02月03日 17時08分08秒 | 手作り

いつから、“節分に巻き寿司をかぶりつく”習慣が始まったのか・・・?

よく分かりませんが、関西では「恵方」を向いて、

無言で巻き寿司1本を食べきる…

ということを季節行事のようにやっています。

一説によると、江戸時代に海苔の消費拡大の為に始めたとか。。。



そんな訳で、今日は巻き寿司を作りました~。(^^)v


あまり見栄えは良くないね。(^^;


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 何が、そうさせるのか…? | トップ | うふふっ♪ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも (ねじ)
2010-02-03 23:14:23
今夜の食卓は手巻き寿司。

コッチの引っ越してきて初めて知った習慣ですが、郷に入っては郷に従えで毎年の習慣です。

ここ数年はコンビニのCMか全国的に広がる兆しがあるそうな。
返信する
もちろん (けみ)
2010-02-04 13:55:48
うちも食べましたよ、恵方巻き。
買ってきましたけど(^^;)
巻き寿司を作れるなんてすごいです~尊敬~。
最近はスーパーでも
トンカツを巻いたのや、サラダ巻き、
細巻きと色々なバージョンを販売していますね。
寿司コーナーの一角が
真っ黒になってました(笑)。
返信する
美味しそう (ポージィ)
2010-02-05 09:15:07
手作り恵方巻き、美味しそうですよ。
具がたっぷり♪ 見映えですか?
端っこはみんなこんなでしょう。
私は恵方巻き文化圏育ちじゃなかったので、
全国的に広まった現在もいまひとつピンと
きませんが、今年は混ぜるだけの
手抜きちらし寿司を作ろうと思ってたんです。
ところがところが…
支度を始めるときになって、ずっと前に買って
あった「ちらし寿司の素」を出してみたら、
なんと炊き込みご飯の素でした!
あぁ 大きな勘違い。抜けてるでしょ~~
かくして、炊き込みご飯を食べたのでした。

無病息災、元気に過ごせますように!!
返信する
お返事遅くなりましたm(_)m (たんぽぽ)
2010-02-22 15:43:30
☆ねじさん☆

節分から随分経ってしまって、マヌケな話ですが…。(^^;
コンビニのCMで「恵方巻き」って話が出てたし、全国ネットの番組でも言ってたから、日本の伝統行事…みたいになる日も近いのかもね。
でも、私が中学生になった頃からじゃないかなぁ…節分に巻き寿司食べるようになったの。




☆けみさん☆

食べましたか♪
関西は、食べますよね~。(^^)b
ホント、最近は色んな巻き寿司が売られていますよね。
私も今年息子のリクエストで、初めてネギトロ巻きや、納豆巻きを作りましたよ。

ところで、復活されたんですね。
おかえり~~!




☆ポージィさん☆

一応、7種類の具材を巻きました。
お陰で盛りだくさん…。
1本食べるのも、やっとでした。

>炊き込みご飯

ポージィさんって、結構おっちょこちょい?(笑)
私も、そういうことが多々ありますぅ。(^^;
でも、何でもいいじゃないですか~♪
一年、元気で過ごせるコトが大切ですよね。(^^)b

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。