「広島つけ麺」のお店が昨年できたという噂
辛いものが滅法苦手な僕だが
新し物好きでもある
コンクリート打ちっ放しに
唐辛子のネオン
「辛部」
HPによると
”広島市内を中心に、10店舗以上を展開する創業2001年の広島風つけ麺の老舗、『つけ麺本舗辛部』。辛味の効いた醤油ベースと鰹出汁という正統派な広島つけ麺を提供する。”
清潔でモダンな店内
アニキ・尾根遺産の2名体制
テーブルには ”辛さのバロメーター” 的なものが置かれている
因みにバロメーターとは
バロメーター【barometer】
- 気圧計。晴雨計。
- 状態・程度を推し量る基準となるもの。指標。
(デジタル大辞林)
入口の券売機で辛さ決定済みなので今更ながらなのだが・・・
ヘタレの僕は4倍
バロメーターの表示は「ちぃと汗が出るね」レヴェル
「定番つけ麺」
勿論「広島つけ麺」
キンキンに冷えた「つけダレ」
4倍でも真っ赤っか
表面に胡麻が浮かんでいる
麺を覆い尽くす野菜たち
ボイルキャベツ・千切りきゅうり・ねぎ
ペラペラパサパサの「茹で豚」
麺は超ツルツル
テーブル備え付けの箸で食べ始めたが
滑り過ぎてあまりにも食べにくい
尾根遺産に割箸をお願いした
想定通り4倍でも十分辛すぎる
僕にとっては「ふ〜〜〜〜(汗)」の8倍相当レヴェル
野菜で口をリセットし再び麺へという食べ方をしていたが
麺と野菜を一緒に食べればマイルドになることを発見!
しかも瑞々しさもプラスされる
これが「広島つけ麺」の正しい食べ方だったのではと今更気づく
辛!
ごちそうさまです
僕には今ひとつ美味しさがわかりません
「広島つけ麺」は辛いのを食べなければ意味がないのでしょうね
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず)
営業時間 11:00〜15:00 17:30〜 21:30
駐車場 あり
福山市春日町6-6-6 101 ℡080-4956-2936