「えびめし」は岡山県民のソウルフードだが
発祥は
渋谷道玄坂「いんでいら」
なんでも
「いんでいら」で働いていた人が
岡山で「いんでいら」を開業するも
ゴタゴタあって
「えびめしや」に屋号変更したという(社名は「株式会社いんでいら」)
こちらのお店は渋谷「いんでいら」とも「えびめしや」とも無関係らしい
(店名のロゴやゾウさんは渋谷いんでいらに激似だが。。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/83/226cec7bd8b213ba5c448108aa46d09f.jpg)
「いんでいら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c8/e4d9b0735c0790c40468998a00bed8f3.jpg)
昭和のレストラン感満載
11時頃の訪問
すでにほぼ満席
ラッキーにも
一卓だけ空いていたテーブルに通される
このあと続々とお客さんがやってきて
僕がお店を出る頃には7組20人以上の待ち
尾根遺産に聞くと
「これでもまだ少ない方ですよ
最後のお客さんが食べられるのは3時頃じゃないですか」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/61/e397f7f28d9b82a79a0499ba5f80e5c7.jpg)
厨房ではマスターが1人で腕を奮っておられる
時間がかかるのもやむなし
フロア係は尾根遺産2人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/97/3f48ae8685cc1d474e6c19b14c328626.jpg)
「えびめし&ハンバーグセット」
想像していたよりも遥かに美しい盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7a/b33edfc87771356dcd4f0d11c9e672c7.jpg)
オリジナルのカラメルソースを纏ったライス
具は「えび」「玉ねぎ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8a/42cbdc434c35b80d4e0962f6ce7f1cb3.jpg)
トッピングの魚肉ソーセージはご愛嬌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d2/7515db5c5304e0fd2f78a5d97cf55a4d.jpg)
小さくても満足感の高いハンバーグ
洋食屋さんの面目躍如と言ったところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/08/9e81ac0bd9268efd6f228a7ad8efd33c.jpg)
「えびめし&カニコロセット」
カニクリームコロッケ
略してカニコロ
これが秀逸
オリジナルと思われるマヨネーズ美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b3/57fbdfbd8bcc476cc71e1d4978ba6eb7.jpg)
付け合わせのコールスローがこれまた美味い
酸味と甘味のバランスがえびめしと抜群の相性
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/50/5b28f6b949b46004da1778f4516da2ec.jpg)
嘉味!
僕の地元笠岡「道草」でも手軽に食べられたエビめしだがマスター高齢化に伴い閉店し途絶えてしまった
こちらも後継者問題があるという
「ゼツ飯」とならないことを願うばかり
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 9:00〜20:00(10:30まではモーニングのみ)
定休日 奇数月第2水曜
駐車場 あり
新見市高尾2477-1 ℡0867-72-1808
営業時間 9:00〜20:00(10:30まではモーニングのみ)
定休日 奇数月第2水曜
駐車場 あり
新見市高尾2477-1 ℡0867-72-1808