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The die is cast

自由軒 難波本店@なんば「名物カレー」

「自由軒」と聞けば

僕は直ちに


大阪ではこちらだろう



「自由軒」

何度かTVでお見受けしたことのある

マダムのパネルが迎えてくれる

なんと

入り口脇の勘定場にそのマダム発見!

特に

嬉しくはない

さて

店内は

相席当たり前

大衆食堂そのまんま

僕の

お目当ては

ほとんどのお客が食べている



「名物カレー」

カレーとご飯を混ぜた

所謂「混ぜカレー」

保温機能付炊飯器がなかった時代

”冷めたご飯と熱々のカレーを混ぜることで熱々のカレーを提供できる”

と創業者が考案したという


頂上には「生卵」トッピング

これも自由軒が発祥らしい



具材は

わずかの玉ねぎと牛肉片

「名物カレー」には正式な食べかたがある

①カレーライスをそのまま食べる

②お好みで卓上のソースをかけて食べる

③最後に生玉子をつぶしてカレーに混ぜて食べる

どうやらこれは「夫婦善哉」の作者 織田作之助の作法らしい

初心者の僕は

もちろん織田作作法に従って食べ進む

意外にスパイシー


嘉味!

個人的に

ウスターソースをかけ生卵を混ぜた”完成系”が一番美味しいと思う

ごちそうさまです

ディープな大阪グルメ堪能しました

☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00〜20:00
定休日  月曜日
駐車場  なし
大阪市中央区難波3-1-34 ℡06-6631-5564

 

 
 
 

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