「自由軒」と聞けば
僕は直ちに
吉田類も訪れた福山の有名酒場を想像するが
大阪ではこちらだろう
「自由軒」
何度かTVでお見受けしたことのある
マダムのパネルが迎えてくれる
なんと
入り口脇の勘定場にそのマダム発見!
特に
嬉しくはない
さて
店内は
相席当たり前
大衆食堂そのまんま
僕の
お目当ては
ほとんどのお客が食べている
「名物カレー」
カレーとご飯を混ぜた
所謂「混ぜカレー」
保温機能付炊飯器がなかった時代
”冷めたご飯と熱々のカレーを混ぜることで熱々のカレーを提供できる”
と創業者が考案したという
頂上には「生卵」トッピング
これも自由軒が発祥らしい
具材は
わずかの玉ねぎと牛肉片
「名物カレー」には正式な食べかたがある
①カレーライスをそのまま食べる
②お好みで卓上のソースをかけて食べる
③最後に生玉子をつぶしてカレーに混ぜて食べる
どうやらこれは「夫婦善哉」の作者 織田作之助の作法らしい
初心者の僕は
もちろん織田作作法に従って食べ進む
意外にスパイシー
嘉味!
個人的に
ウスターソースをかけ生卵を混ぜた”完成系”が一番美味しいと思う
ごちそうさまです
ディープな大阪グルメ堪能しました
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00〜20:00
定休日 月曜日
営業時間 11:00〜20:00
定休日 月曜日
駐車場 なし
大阪市中央区難波3-1-34 ℡06-6631-5564
大阪市中央区難波3-1-34 ℡06-6631-5564