今日はiPhoneで一枚も写真を撮れなかった、こんな日もあるんだなあ、どうするかなあ、と
電車のなかで、バッグから銀座で頂いた小冊子をだしてパラパラ見て、見つけたのは、
「ヤブツバキ」by多田多恵子さん、ご専門は植物生態学
銀座通りにある資生堂パーラー。この付近は花椿通りというのですが、
資生堂のロゴマークもツバキがモチーフになっております。
その通りに、出雲市から贈られたツバキが赤い花を咲かせております。
その中で、ツバキのおもしろい話が書かれておりました。
ツバキの花粉を運ぶのは虫ではなく鳥、メジロやヒヨドリだそうです。
ご存知のかたも多いかとは思いますが、私は知らなかったので。。。
ツバキと言えば母の愛用した椿油と、虫がつきやすい木だということくらいで。
冬、エサとなる虫や木の実が少なくなる季節を待って、ツバキは鳥を誘うのだそうです。
だから冬から早春の寒い時期に咲くのだと。
ツバキは鳥に照準をあわせてます。鳥の体格にあわせた大きな花、鳥が蜜を吸いやすいように
横向きに咲き、厚く丈夫な花びらで鳥の体重をささえます。
雄しべは筒状に合わさり蜜を虫に盗まれるのを防ぎます。
赤い花も、赤が虫の目には見えづらいいっぽう、鳥の目には最も目立って
鳥への宣伝効果の高い花。
ツバキの葉は艶やかです。葉の表面に「クチクラ層」があるから厚いのです。
クチクラを英語の発音でキューティクルと言います。髪の毛と同じように
葉の表面を、ワックス成分でコーティンングして冬の乾燥から守っています。
艶やかな葉と髪。ご縁をつないだのはツバキの花だ、ということで、
ヤブツバキ、見直しました。まるで人格をもつようです。積極的なのですね。
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そろそろ新しい作りおきサラダをと、つくりました、気合を入れて~ଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
作っておくと安心サラダ。肉や野菜を入れたおかず感覚のサラダがあると、
いつでもホッとする食卓になる(笑)メインがさみしいときの副菜として大活躍です。ラクです~
里芋和風サラダ 里芋 ちりめんじゃこ 万能ねぎ もみ海苔 冷蔵で4日もちます。
里芋が柔らかくなるまでレンジで20分もかかりました。芋の種類なのか、シャリッとしているのもあって、
めん棒ではツルツルすべってつぶせなくて、、、フォークでなんとか粗目につぶしました。
里芋って当たり外れがありますね。
完成。でも映えませんね。。。ツバキは映えるのに、あいては里芋ですから。でも料理本では、
映えてます ⇓ やはり盛り付けかたでしょう。あしからずです。
これ、作りたてより一晩おいたほうが、じゃこがなじんで、またちがった味わいになっておいしいです。
それにしても、映えるどころか、お見苦しいサラダとあいなりました。(。>人<。)わるいね
そしてバンバンジーサラダ。鶏むね肉、もやし、オクラ。冷蔵で3~4日もちます。
タレは、ねり白ごま、白みそ、酢、塩、醤油、豆板醤、はちみつ、ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切り
と香味野菜たっぷりの、濃厚なタレが鳥とマッチしてとってもおいしくいただきました~
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にらめっこしてる相手は、里芋和風サラダである。
映えないサラダが、シンくんには映えて。。。とくに、ちりめんじゃこ~ 海苔~ときてる。
襲われそうなので、、、さげようとすると、(ˉ ˘ ˉ; )そそっと
まだ狙っている。。。( ´•௰•`)あ
でももうパパの食事タイムだから、置いておこうかな。。。そのままにすると、
やっぱり手がでた Σ( °o°)はやっ
じゃこと海苔の香りに、シンくんは誘われるのであった。了
ご訪問くださり、ありがとうございました。