駅前のフラワーメリーゴーランドだれでも植えられる花壇。360度の花飾り。
~おもてなしの心でお出迎え~の花いっぱい事業は、
花と緑で彩り、世界中から訪れるお客様をおもてなしするプロジェクト。
コロナ禍で世界からの足はとだえ、けれども街はこれで華やかに~
それでもいい、街ゆく人は花を見れば心うれしい。・:*+.(( °ω° ))/.:+
⇓ 駅前の広場。子どもたちが走りまわれるチョットした運動場みたいなもの。
子どもが少ないせいか、混みあっているのをみたことがないけど、
ここは安全な子どもの遊び場所。楽しそう。
⇓ 働く人の昼の憩いの場、若者の待ち合わせ、商店街への抜け道にもなる。
買い物帰りに一株ずつ買ってきて、玄関ポーチの冬の花と交代。
ミニシクラメン。。。枯れた花をつんでいったら、こんな状態になった。
もはやシクラメンには見えない。これからこれをどうしたらいいのか、
植物に詳しい娘に相談してみようと思うのだけれど、仕事が忙しくて、
話す機会はあっても余裕がなさそう。遠慮してまたこんど。
要観察中です。新しい葉が生まれてきてる。これが枯れないように温度調節がむずかしくて、
リビング、和室、玄関、トイレ、そして今はキッチンと、命からがらずいぶん引っ越した。
花屋さんに苗や花が一挙にふえて、春を実感。一つ買っては寄せ植えの枯れたものと交換をして。
鉢植えのお手入れは、蚊がいないこの時期はもってこい。今日は最高の庭遊び日和。気分はリフレッシュ。
「ついでに花壇の雑草、小さいうちに抜いておこっと。。。」
プリムラ マラコイデス
花かんざし
クリスマスローズが咲いているのに気がつかなかった。
なんて目立たない花なのか~葉をかき分けていくと葉のような花があって、花とは識別できなかった。
控えめな、飾りっけのないウチのクリスマスローズ、かわいいです。
リンゴでつくったパン用酵母。これをつかって、火曜日に元種を作り始めました。
酵母パンづくり初心者、スタート!
強力粉を三回にわけて加えていきます。一回目、酵母30g 強力粉30g これをオーブンで30℃で発酵
一回目が二倍に発酵したら、二回目 酵母20g 水20g 強力粉40g 混ぜて~二倍になるように30℃で発酵
三回目 酵母10g 水30g 強力粉40g 30℃で発酵のその後。。。膨らまない。なので初心者は困る。。。
困って日向に放っておいたら、あら?
そのまま膨らまず、、、ちょっと変色。フタを開けて匂いを嗅ぐと、発酵の匂い。
上から見ると ⇓ 発酵しているけど、でも膨らんでいない。
初心者は、腐るといけないと思い、腑に落ちないまま考えている時間はないので冷蔵庫へ移動。
今日、その失敗作と思われる元種をつかってパンづくり。ここまできたら捨てるか作るかだ。
捨てるのは忍びない。かといってせっかく入手したパン用米粉と「春よこい」小麦粉をつかうのは、
もったいない。なので初心者はつき進むことに。。。普通の強力粉で試作開始。
元種、この時点であきらめたい気分全開~ドロドロしている。
成功する気が失せて、๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐ほかの仕事しながら作業。
1時間50分で生地完成。でもまた、あら? もう発酵してるΣ(ʘωʘノ)ノ そんなわけない、だって12時間かかるのに~
不思議なことが起きているけど、パン作りに考えている時間はなく、次に進む。
生地を成形して型に入れた。発砲スチロールに熱湯の容器といっしょにパン生地もいれて、
フタをして日向に置く。予定では8時間。
2時間後、そっとフタを開けてようすを伺うと、あら?
二倍以上に膨らんで、型からあふれている~Σ( °o°)焼かなきゃ
粉末イーストで作った今までのパンとはちがい、生地が異様にやわらかいけど。。。酵母ってこうなのかな
190℃で25分、加湿オーブンででき上り。゚(゚´ω`゚)゚。とってもうれしい
型にクッキングシートを敷いてよかった。なければ型からキレイにとれなかったと思う。
外はカリカリ、というかガリガリ。とっても硬い。
中はふわふわ。ちょっとふわっとし過ぎるくらい柔らかい。
要領の得ない経過で、いちおう成功はしているけれど、これが次回につながるかどうかは分からない (´ •̥ ̫ •̥ ` )。びみょう
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パンにピーナッツクリームをぬって食べていると、じっと見ているシンくん。
ときどき口をむにゃむにゃ。。。つられて動いちゃう。
だいじょうぶか、そんなに食べて、、、と言うような目に見える。
と思ったら、眠くて目がショボショボしているだけだった。
このままここで (=^・^=)zzzz。。。三時間寝てました。
平穏な一日に感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。