ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

また庭でふしぎ発見

2021年04月16日 | 

メダカセブンちゃんたちは、すくすく育ち丸まるとして、
それがいいか悪いか分からないけれど、ひとまわり大きくなりました。

卵を産むためのアヒルのメダカ産卵スカートを買っていれたのですが、
ここには卵は産まず。。。水草についておりました~。
やはり人口の布より、自然の葉っぱがいいんですね。

しかし水槽が狭い。。。観賞用の丸いガラスケース。
とりあえず、水草を刈って株を小さくしておきました。
水槽、大きいのに取りかえようか。(/・ω・)/







庭の土と米ぬか枯葉、コーヒー豆のカスや茶殻、卵の殻で作っている自家製の土は、
まだ時間がかかるので間に合わず、野菜用の土を購入しました。

それを地球にやさしいプラントポーチにセット。
モロヘイヤ、パセリ―、しゅんぎくを植えるスタンバイ完了です。
しゅんぎくはタネを直植えしても平気そうなのでここに蒔きました。



枯葉のそうじをしていると、またもや、これなんだ?がいました。



庭の端っこにひっそりとおりました~この子、
調べても、はっきりとした正体が分からず、
どうやらアルブカ属の仲間らしいのですが、
もうすこし成長しないと、これも分かりません。
それがまた楽しみです。



そして夕飯は、ギョウザ54個~旦那さんのリクエスト
(毎日食べたいギョウザの大ファンなのですよ)

こういうのは時間がないとなかなか作らないのですが、
夕飯のおかずが頭に浮かびませんでした~

なので言われるがまま「ハイハイ」ギョウザです。
やっぱりギョウザは自家製が一番おいしいですね。

わが家は、豚ひき、キャベツ、ニラ、ショウガ、ニンニク、
塩コショウ、醤油、ゴマ油。

以前、几帳面な旦那さんが刻んだキャベツとニラは、
すべて五ミリ間隔のコマ切りで、形も大きさもきれいに揃って
さぞかし美味しかろう!と思って食べたら、ものすごくまずいギョウザでした。。。

ギョウザのキャベツとニラは、形も大きさも適当に
ザクザク刻むほうが美味しいのですね~
それなら私は得意ですけどね(^・^)



平穏な今日一日に、とても感謝です。

ご訪問下さり、ありがとうございました。