《本日のブログ、虫といっても蝶とアリンコですが登場~》
雨が降ろうと飛びまわり、蜜を吸う逞しいモンシロチョウを見つけました('ω')ノ
オミナエシにもアリンコとハエがウジャウジャッといます~
セミはまだ鳴きませんね。そういえば少ない年と多い年がありましたかね。
昨夜、ローストビーフを作りました。
牛のモモ肉700gをゲットしたので、先日とはちがう方法で調理しようと思いましたが、、
別の調理法を考える🤔時間もなくまた同じ。毎度のオーブン料理ですが、これが一番楽ちんで、
かつ美味しいみたいです、あくまでウチ好みですけど。
ピーマンとちがって肉厚のパプリカって、
煮込んでも長時間の熱に強いみたいで、とても美味しかったです。
バターをのせてオーブン200度で10分焼いて、
取り出して10分の休憩タイム~
こんどは15分焼きました。ほぼ勘を頼りに( `ー´)ノこんなもんかな
焼いた時間と同じ時間、25分間、乾燥しないようラップを被せて休憩タイム。
この時間にソース作り。この量のローストビーフには、、
醤油 大2 砂糖 大1 玉ねぎ 1/2個
酒 大2 酢 大1 にんにくチューブ 4cm
*混ぜてレンチン600wで2分 ⇒ 冷ます~
いい感じに出来上がりました~ 簡単スタミナ肉料理 ('ω')ノ
付け合わせの玉ねぎが甘くて美味しかったです。
オーブンから漂う肉と野菜の香りから、肉の匂いをキャッチして野生スイッチが入ったオト。
もうホントにニャアニャア「ちょうだいちょうだい」としつこくて、ママは根負け。二枚お裾分けしました(=^・^=)
肉を食べた後は野性的にのっしのっしと部屋を歩きまわる姿に。。笑
低気圧の影響でヒンヤリとした変な蒸し蒸し、女の子のオトちゃんにも影響があるのか、
鬱っぽいのかな、と思ってジルケーンを飲ませたら、食欲が元に戻りました~意外とデリケートなのね( *´艸`)
食後は、銀座あけぼの 濃茶本葛
甘さを抑えた小豆と、のど越しの良い和菓子で、たいへん美味しかったです。
もう一個お味見(^ー^* )フフ♪ これも銀座あけぼの
これはとっても甘いくずきり。うんと冷やして頂きました。
親戚のお中元は銀座あけぼの、これに決めました。
9月に我が家にやってくる青い森の孫~
この広い床を活動的に這い這いしまくる元気な男の子に育ちました。今日で10か月。早いわね。。
階段に柵をつけようかと思案中、、どうなることやら。
おかげ様で本日も何事もなく無事に終了。
家族で美味しいご飯を頂いてほっとひと息。感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。