ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

偶然ひと晩寝かせたパンが美味しかった(゚д゚)

2022年03月17日 | 料理

blogを書いている最中に、大きな地震が起きました。
かなり揺れましたが何も落ちませんでした。ご近所は皆さん電気がついてます。
また福島、宮城のほうが大変な状況です。。
大きな怪我や被害がありませんよう無事を祈ります!

昨日は上着を脱いで歩くという暖かさ。暑かったですね。
高畑不動ではもう桜が咲いてました。



アケビの蕾、花が咲くのが楽しみです。



モクレンが満開。美しいです。



みんな空に向かって開いてます。飛び立つ小鳥のようです。
梅も桜も、モクレンも、花はみんな青空が似合いますね。



これは最近のお話です。
朝パン生地を作って、さあ発酵させて焼くかな、という時でした。
出かける時間をまちがえていることに気がつき、「遅れちゃう!」
あわてて生地を冷蔵庫に放りこみ出発~



帰宅して、
3~4℃の庫内で発酵するわけがない、と思いこんでいたのでびっくり(゚д゚)!二倍に膨れ上がってました~
二つに切り分けるとサクッとした質感。。今までの生地とはまるで別物。。

ちょっとお酒の香りがするけど、、大丈夫かしらね、、(ΦωΦ)
もったいないのでそのまま焼いてみました~



そうしたらいい感じで焼き上がりました。



生地のキメが細かくて、しっとりふっくら、小麦の香りが立ち、
理想の食パンができあがったのでした。。Σ(゚Д゚)びっくり。。



ネットで調べました、、今ごろです。冷蔵発酵という方法があるんじゃないですか。。
そういえば、ひと晩寝かしてパンを焼いた、というブログさんの記事を見たことがある。。
日ごろ「パンづくりテキスト」見て作っているけど、、他のページをパラパラ見ないでワンパターンだったわ。
こんなうっかりで今ごろ気がつくという、、私~"(-""-)"だいじょうぶか。。。



米粉を入れたり、その分量の調整したり、あれこれ色々な強力粉を使ってみたり、
美味しい食パンを試行錯誤していたけれど、ひと晩冷蔵庫で寝かすという、
これだけで、ようやく近づけた。。(。-_-。)理想の食パン。
失敗してようやく気がつきましたわ。。よかった。です。

焼かずに生で。健康のためと、カルシウム補給に最近サバ缶にはまってまして、



カルディで簡単まぜるだけ「3種のパテの素」なるもので(^^♪ 忙しい朝には重宝してます(^ー^* )♪



地震がおさまって「オトはどこだ?」とソファの下とかキッチンをウロウロ探すと、いない。。





ずっとここで寝てました。。猫らしくない猫ちゃんです。



ご訪問くださり、ありがとうございました。

お身体に気をつけてお過ごしくださいませ。皆さまに健康と幸せを。


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