ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

ウマトロ卵に凝る

2021年08月14日 | 料理

一定の量で長雨がつづいてます、ここ東京都下。
日本各地で降りつづいてますが被害が出ないよう
祈るばかりです。

なので今日はどこにもよらずに帰宅しました。
帰り道の道端の植物です。
ヒメイワダレソウですね、
広範囲にびっしり生えてます。



これはグランドカバーによさそうですね。。。
茎からも根っこが出て横にどんどん広がって、
6月からけっこう長い期間花が咲いてくれます。
芝生より手入れが簡単そう。。。



ヨウシュヤマゴボウ
これね、小学校のとき、ぶどう色に手足はおろか
ブラウスも汚し、うんと怒られたことがあって
懐かしいです。もしかしたら一粒くらい食べたかも、、、

ちょっとブルーベリー系の美味しそうな実に見えて、
あやまって食べたりすると量によっては死に至る
恐れもあるくらいで、危ない危ない植物です。。。
子どもには注意をしないと。かぶれるし。



カラスウリの花。白いネットをくしゃくしゃっと
畳んだようにしぼんでます。
ということは、実がなりますね。楽しみです。



ヤブカラシ
小さな地味な花ですね。
でも枝葉に力があって、ほかの植物に
覆いかぶさって繁殖するという、
巻きひげにからまれたら枯れますね。。。



でました、ドクダミ。
実が生ってました。

根っこで繁殖、種も装備するという
綿密かつ最強の繁殖力。
お茶にして飲んじゃおうかしら。。。



ヒメツルソバ
まあるい小さなピンクの花がたくさん咲く、
タデ科の植物。ヒマラヤ原産だそうで。

日本にはロックガーデン用として
明治時代に導入された植物です。
これもグランドカバーによさそうです。
花が金平糖みたいに可愛いのです。



・‥…・‥☆・*:..。o○☆*゚・・‥

卵が大好物で、あだ名になるほど。
これさえあれば生きられるくらいの勢いだから、
これさえあれば私は一生食には困らない(*´艸`)

ただですね、茹で加減から調味料まで
味にうるさくて、、、(ΦωΦ)ふふふ・・・・
でもどんな卵でも選ばずに喜んで食べますよ(^^)/

今日も朝の白身の硬さがイマイチでした、、、



以前にも(6/1ブログ)書いた通り
卵への情熱は失せることなく、
最近ではさらに上をめざし(笑)研究。
懲りしょうが、、、ちょっとね。

電子レンジや器機に頼らず、今日は茹でます。
まるい方のお尻にピンをズブッとさして
穴をあけます。ヒビがはいらないように
やさし~く。



90℃で8分



すぐ冷やす(向き加減向上もめざすが)
でも殻がうすくて向きにくかったわ~

なかなかパーフェクトにはいかないもので。
だからおもしろいってこともある。。。



ソースは、黄身、マヨネーズ、バルサミコ酢、
     チューブのアンチョビ



ソースをかけてパプリカをパラっと。



中身はどうかな、、、硬めの半熟か。う~ん。
もうちょっと柔らかくしたかったわね。

白身は柔らかくていいけど、お味は?
まろやかで、ウマトロでした~



あ~卵に癒される夕飯。今夜は、
冷蔵庫の残り野菜をドバっと入れた鍋といっしょに
このウマトロ卵の前菜とあいなりました(^^)/

こんなに平穏な今日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました*˚‧‧₊˚


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