ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

暑気払い鍋・まさかの鰻

2021年07月28日 | 料理

今日は所用で出かけ、乗り換えの片倉駅から歩いて五分、
片倉城跡公園に立ち寄りました。
暑い中にも風が心地よかった湯殿川のほとりは気温33℃。
(携帯してる温度計でちゃちゃっと計る)

まずは湯殿川を散策~川の辺りは涼しいわ~
でもそんなに気温は変わらず、風がないと蒸し蒸ししてます。

いろんな生き物に会えました。
カワウがいました。 じっと立ちすくんでます。



つがいの鴨ですね。



ノドが膨れてますね(^ー^* )フフ♪食後かしら。。。
アオサギが羽を広げて乾燥中。



水草かと思ったら、
ミシシッピアカミミガメ、外来さんです。
この大きさだと20歳くらいかな。
わが家にもいたんです。25年暮らしてました。
狂暴ですよ。。。メスがオスの手をかじって食べちゃったり、、、



右端の写真が切れちゃいましたが、、、
つがいのカワウとつがいの鴨です((´∀`))



その対岸には、、、大きなスッポン(+_+)
鳥たちと睨めっこ、してるかどうか分からないけど。
この川も、いろいろ問題をはらんでますね。



片倉城跡公園の植物にも新たな発見がありました~
時間の関係で、また明日にUPします。

★∻∹⋰⋰ ☆∻∹⋰⋰ 暑いのに~暑気払い鍋でいく土用の丑の日

柴野 和久傳さんのれんこん菓子の西胡は有名ですが、
お菓子だけでなく、旬の料理も多々あって、お中元、お歳暮、
ことあるごとに利用させて頂いてますが、

ついでに自宅にもお願いして試食。
食べたら作るをモットーに、凡人の私は
日夜、食材のセンスを学んでいるのですが、、、

それがなかなか。
今回もとても美味しかったので、
鰻の暑気払い鍋、作りました。

暑い夏にあえて熱い鍋で、身体に溜まった熱を払う、という
売り文句に感銘~国産ウナギを旬の夏野菜で。

材料は、ウナギ、ミョウガ、白ナス、オクラ、
冬瓜、きくらげ、厚揚げ、レンコン、梅干し、大根おろし。

食材が揃わなかったので、多少自己流になりました(*_*)
白ずいき、蓮根麺は売ってなかった。。。
あるもので。それがいい( `ー´)ノ



これは出汁が重要で、でもそれだけは真似できない忙しい主婦。
⇓ これで。濃いめに煮だす。



あとはぜんぶ切って鍋にいれるだけ。簡単。
かたいものから順次いれていく。時短が好き。



二人分です。今日は私と娘だけ。

〆は大根おろしをたっぷりのせたとろろそばで
梅干しをつぶしながらズズズッと、いただきました。
暑いとはいえクーラーの効いた部屋。
大根おろしがいい仕事してます。。。美味しかった~



自然の恵みに感謝、平穏な今日一日に、感謝です(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました.。.:*・。


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