元旦に届いた年賀状に、送っていない方からの年賀状が数枚あって、
それで予備の年賀状をせっせと作っているつもりなのですが、途中で電話あり連絡メールあり、
私もぐずぐずと机の片づけをしながらやってるものだから、なかなか進まず、、、
時間はどんどん経っていき、気がつくと「もう正午!」という調子。
でもまあ、たまにはいいわ、ぐずぐずするのも、日ごろなかなかぐずぐずなんて出来ないから、
正月くらいは率先してぐずぐずしよう!とやってみたら、これがとってもよい休息になりました。
そんなわけで今日は時間をかけて、ゆっくり、一つひとつ終わらせていった一日になりました。٩(´꒳`)۶
さすが丑年。モウ 牛さんのようにゆっくり進むかんじです。。。
今日は、作りおきサラダ 粒マスタードマリネを作りました。
忙しくてごはんが作れない日は、お惣菜を買って帰り、冷蔵庫に手作りの常備菜があればなんとか
温かい家庭的な(笑)夕飯になるので、何種類か作っておきます。冷めておいしい、ねかせておいしい作りおきサラダ。便利です。
というのも、親戚からいただいた数の子を早く食べないと傷んでしまうので、今日はこれを使う必要があります。
とはいっても、あまり普段使わない食材なので。。。料理が頭に浮かばず、ネットで調べるとまた時間がかかるので、とにかくGO!
数の子とサーモンの粒マスタードマリネ
◎スモークサーモン 130g(適当) A: 粒マスタード 大2
◎数の子 150g(適当) 酢 大2
◎玉ねぎ 2個 塩 小1
◎レモン(国産) 1/2個 こしょう 少々
◎ミニトマト 好きなだけ オリーブ油 大3
はちみつ 大1 (なくてもよい)
1.玉ねぎは薄切りで塩もみして水気をしぼる。
2.ボウルにAをいれて、食材を切って加えてまぜるだけ。。。簡単ですけど、書いてみました。
*いつもはここに数の子はいれませんが、今日は入れてみました。食感がよくなっておいしかったです。
作りおきのコツ
ミニトマトは切らずにそのままで、日持ちがup。たっぷりの玉ねぎで味がどんどん深くなります。。。冷蔵で3日以内。
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
あら、なんでそこに座ってんの?だってシンくんがいるからさあ。。。とパパが私のイスに座って食事をしているので見ると、
二人掛けのソファの真ん中でまどろむシンくん。べつにソファを陣取っているわけではなくて、
この座布団が小さいときから大好きで、落ち着くのでしょう。。。
けれどもここに置いたはいいが、
座布団と座布団の間のくぼみが、シンくんにはたまらないから、
真ん中に座ることになってしまったのです、という、ただそれだけのことでした。(*- -)(*_ _)ペコリ