5年生の調理実習が2週に渡り、行われました🍳🔪🎽
まずはごはんとお味噌汁🍚🍜
ごはんはお鍋で炊いていきます。
ごはん係は時計を見ながら強火→中火→蒸らしと、時間を計っています‼️
透明なお鍋なので、横から炊き上がっているごはんを見ることが出来ます😄
「炊飯器の中って、こんなになってるのかな~❔」と、興味津々。
上手に炊けたね!
お味噌汁係は出汁になる煮干しのハラワタを取り、具材を切りました。
ネギも3ミリになるよう、上手に切ってましたよ~
ごはんの炊き上がりにあわせて、お味噌汁を作りました!
出来上がり🎶
皆で試食😋達成感があり、皆笑顔😊
そして、次の週は…
茹で野菜サラダ🥕🥦🥬
食べやすく野菜を切っていきます🔪
火の通りにくいにんじんから茹でます!
茹で上がりました!
手作りドレッシングもかかっています🎵
はい!皆で試食😋
ちなみにお茶は家庭科の先生からのサービスです🍵
後片付け。
大事な作業ですよ~皆、最後まで頑張って!!
今学期の5年生の調理実習はこれで無事終了!
3学期も調理実習があります🍳🎽
こどもたちの調理実習のお手伝いをしてみませんか?
こどもたちを間近で見ることが出来る、いい機会ですよ😃
たまサポではみなさんのお手伝いを心よりお待ちしています😌
N.A