ラストは3組!!!
・カレーチャハーン(伸ばし棒の位置は間違えではありません)&わかめスープ🍜
こちらはカレー班、ごはん&炒り卵班、わかめスープ班と分かれての作業となりました。
わかめスープ
「えっ、わかめってこれだけ?」はい、乾燥わかめは水で戻すと増量するんです!「わわわわ、めっちゃ増えた~」と、にぎやかに調理😊
出来たスープを人数分よそっていきます。
30人分、均等になるようによそうのは結構大変!
不公平にならないよう、気を遣っての作業。
ごはんに刻んだネギを入れてから炊いていきます。
そして、同時進行で炒り卵も作ります!
3組は出汁をとり、それをカレー鍋に入れて、野菜を煮ていく手法。
これは手間がかかっています✨
出汁を入れることにより、ルーの量を減らし、減塩メニューとなりました。
出汁をカレー鍋に入れる緊張の一瞬!!
上手に出来ました❗
ルーを投入。
とろみが出るよう、混ぜ混ぜ~
ごはん班も炒り卵とご飯を合わせて混ぜご飯を作っていきます。
無事完成~楽しい試食タイム🎵
ちなみに、給食メニューに選ばれたのは、この3組のカレーチャハーン&わかめスープでした😉
どのクラスも皆一生懸命に減塩メニューを考えて、調理しました✨
皆、手際がよく、同時進行に戸惑うこともなく、本当によく頑張りました✨
さすがは6年生です!!
6年生の調理実習はこの「おおた未来づくり 減塩メニューづくり」が最後でした😌
今年度も多くの保護者の方々に補助ボランティアに入っていただき、感謝の言葉しかありません😢✨
本当にありがとうございました✨
最後に…各クラス、全く別のメニューの調理でしたが、家庭科の渡邉先生が工夫を凝らし、より美味しくなるよう、ご自宅で3クラスのメニューを何回も試作してくださったそうです✨
こどもたちの希望に沿えるよう、頑張ってくださる先生にも感謝です✨
N.A