今日も穏やかな暖かい春のぬくもりを感じる1日でした。
松本は20℃にも気温が上昇して、桜の花も少し早く咲き始めるかもしれません。
そんなこの頃、沢山あったりんごもそろそろボケ始めて、少し残っていたりしませんか?
そんな時は、我が家の定番、リンゴはコンポートにして、ヨーグルトに入れて食べたり、アップルパイを焼きます。
今回は、母に教わったとっても超簡単お手軽りんごのコンポートを作りました。
用意するもねのは、りんごと市販のCCレモンのペットボトル飲料
えっ
って、思って、びっくりした人居ますか?
実は、私も母から「これ、どうやって作ったか知ってる?」
って聞かれたとき、まさかと思いつつ、母がこんなことを聞いてくるってことは、何か裏(笑)があると思い・・・
「ジュースで作ったんでしょ」
と言ってみたら、当たってた
まあ、よく考えてみると、私自身、オレンジジュースでお肉を漬け込んだり、コーラでお肉を茹でたり、よくしていたから、
きっとそうだと思って言ってみた解答でした
しかし、理に適ってます。
CCレモンには、甘味料もレモンのエキスも入っているんですから
我が家で、最後に残ったりんごが6個
そして、肝心なCCレモン。
しかも、カロリーを気にして、ZEROをチョイス
りんごは皮を剥き、適当な大きさにきって塩水に一応さらしてこんな風に鍋に入れます。
CCレモンZEROを1リットル入れると、ちょうどヒタヒタに浸りました。
あとは、時間を掛けてグツグツと中火で煮ます。
やわらかくなれば、完成です。
CCレモンのレモンが効いて、こんなに鮮やかなキレイな黄色に仕上がるんです。
しかも、美味しい
レモンの効いた甘いコンポートが出来上がります。
もう少し甘みが欲しい方は、ZEROじゃない方がいいのかなぁ
それか、好みで若干お砂糖を追加すればいいかも。
だけど、ジュースのままで大丈夫です。
炭酸飲料だけど、こんな使い方があるなんて、素敵でしょ
そして、アップルパイにも変身です