毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

トップページ~♪常設メッセージページです~

★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

大好きないくらで♪

2011年11月10日 | お料理

11/9は長男の誕生日でした。

もう24歳になりました。

去年の日記はこちらです   http://blog.goo.ne.jp/tame_bluetear/e/5bc2868636c8169cf86f3cdc75067a85

一昨年の日記はこちらです  http://blog.goo.ne.jp/tame_bluetear/e/29780bd5d1665e589355c287e7488b9d

毎年同じ事を書いても仕方ないのですが、願う事はただひとつ。

健康に気をつけて、思いやりと感謝の気持ちを忘れずに、たった一度きりの人生、なるべく悔いのないように過ごして欲しいという事です

そして、もうひとつ望むなら、沢山の出逢いを経験し、大切な友達・そして、親よりも長く人生を共に生きて行く素敵なパートナーに
めぐり逢って欲しいと言う事
最後に、いずれ親が居なくなっても、兄弟3人はいつまでも仲良く支え合い、助け合って欲しいという事

って、ただひとつと言ったわれには、こんなに願っているんだけどね~

長男が先週末帰って来た時に、少し早かったですが、お誕生日の食事をしました。  焼きズワイガニもありました。

毎度お馴染の『キャナリィ・ロウ』ですが、ずっと一度は行きたかった≪ズワイガニバイキング≫です。

  でも、みんな殆どは茹でズワイガニ食べまくり~

普通なら、カニを食べる時って無口になりがちですが、我が家はカニを食べている時の方が話が弾みも何だか笑顔で無邪気に笑いながら話をする三男を久しぶりに見た気がしました。

三男はやっぱりまだ、難しい年代で、無口だったり変に強情意地っ張り、そして、頑固。

だけどやっぱり、長男が居たせいか、カニも美味しくて「これでもか~」ってくらい食べたから満足だったのか、凄くいい雰囲気の家族全員揃っての外食でした。

カニはどうやらパパ以外は別腹でどんどん食べちゃいましたね~

いったい、どれだけ食べるんだ

ってくらい、食べまくりましたね~

前菜&サラダバイキングもいつもながら付いているのに、この日は私もカニ以外は殆ど食べず

他のテーブルのご家族も、全員、同じ時間に入って食べ始め、帰る時間も同じくらいで、ゆっくりとズワイガニを堪能させて頂きました。

 三男が食べたパスタ

 長男が食べたパスタ

 
   PAPAと私が食べた、大好きな『ホタテ貝とナス』

二男の食べたパスタを撮り忘れました~

最後にはドルチェ3種盛りはズワイガニ沢山食べたいから本当はいらないんだけど、付いてきますアハハ(笑)

 長男が選んで食べたドルチェ

 私が選んで食べたドルチェ

私は絶対にシフォンケーキは外せません。

なぜなら・・・・・・生クリームをたっぷり掛けて貰うからです

「生クリーム、ダブルでお願いしますm(__)m」なんて、言っちゃいます 普段度胸ないくせに、生クリームの時だけ強気で頼んじゃいます

 二男が食べたドルチェ

PAPAと三男が食べたドルチェは・・・・・・撮り忘れました~アハハ


そして、11/9の夜は、長男が居ないにも関わらず4人でお祝いをしました。

三男曰く。。。「兄ちゃんが居ないのに、こんな美味しい物食べたら、兄ちゃん怒るよと(笑)

挙句の果て、その画像を送り付けたという、意地悪なママは私です

「盛岡なんて、そんな遠い所に行っちゃったからいけないんだよ~なんてねっ(笑)

他に、お皿も何も並んでなくて、テーブルセッティングもしないまま、お味噌汁も白菜の浅漬けも並べ忘れたまま撮ってます

私の写真はいつも適当で、皆さんの様に美味しそうに撮れません

それにしても家族全員いくらが大好きでね~。

いくらをたっぷり乗せて食べちゃいます。

サーモンの太巻きの上にも、こぼれいくらにして、長男が怒るかも、こんなにイクラ食べたって知ったら。。。(^▽^)ゝエヘヘ

まだまだ、カップ寿司も作ってみました。

真ん中には、アボカドとマヨネーズを混ぜたパテもどきの物をサンドしてます。

そして、サーモンと浅漬けにしたきゅうりをキューブ型に切ってトッピング。

とっても美味しかったよ~。

好きなお寿司を食べてちょうだいっても私得意の手抜きバイキングですね~

ちゃんと一人ずつテーブルセッティングすれば、とっても品がいいのに、私は手抜きばかりです

ブロッコリーとソーセージとサバ缶を炒めて、これもなかなか美味しいんですよ~

さて、乾杯って形ばかりですが、ここでは、PAPAと二男はカルーアミルクで乾杯

三男と私は、koumamaオススメの紅酢(ホンチョ)で甘酸っぱく美味しいドリンクで乾杯

私みたいに酸っぱい物が得意の方には美味しいドリンクですよ~。

私は炭酸水で割って飲みました

とをしや薬局で900mlが980円だったのでお買い得です

何かある時は、いくらの登場が多い我が家です。

でも、今年の新物のいくらが凄く高いらしいですね~

鮭が獲れないらしいです

あーーーーーっ、美味しいいくらを、それでもまたなんとかお得に沢山ゲットして冷凍庫に入れておかなくちゃ