11/23は勤労感謝の日。
だけど、私のお休みは土日だけじゃなくて、水曜日もありますが(贅沢ですが、一応扶養になっているので)
今日も水曜日。
「この祝日が1日ズレていたら、連休だったのに・・・・・・。」と、仕事仲間と「残念なお休みだね~。」って
なーーーんて、私にとってはお休みたけど、PAPAは今日も仕事です
本日お仕事の皆さん、本当にお疲れ様ですm(__)m
ところで、今日は風が強い午前中でしたが、晴れたから少し気温が上がりました。
数日前に、teacupブログの時からとても私がお世話になっているブログ読者ばばちゃんの娘さん (おくさま)から宅配便が届きました。
を頂いていたので、中身は分かってましたが、べったら漬けの素を送って下さり、更に自家製の美味しそうな大根まで葉っぱ付きで入っていましたm(__)m
ばばちゃんはいつも私を娘のように可愛がって下さり、心配して下さり、手作りの梅干しを送ってくれたり、季節のもの、笹だんごや新米を送ってくれたり、本当に優しいお心遣いに毎回感謝してるんですが、ばばちゃんの娘さんも、私の事を気遣って下さり、こんな風にいろいろ送って下さいます。
母娘で私の事をいろいろ気遣って下さり、感謝しても足りないくらいです。
ありがたいですよね~葉っぱ付きの大根はとても美味しいし、葉っぱはミネラル豊富で私は大好きです
我が家は、大根葉があると、直ぐに大根葉のチャーハンを作って食べます。
今回は、大根葉を全て甘辛くして煮つけました。
ピンボケ写真になっちゃった
ズームにするとこんな感じに出来上がり、お茶うけにもいいし、おかずにも勿論なります。
コレを作っている時二男に、
「油揚げちゃんと入れたでしょ?」と言われたけれど、油揚げはきらしていたので、えのきを入れました
でも、これがなかなか美味しかったです。
本当は、油揚げとえのき、両方だったらもっと美味しかったかも~
佃煮ほど飴色まで我慢できなかったので、常備菜としての大根葉の甘辛煮程度に
そして、今日はこうして晴れていたので、風が強かったけど、一気に大根を塩漬けしました。
ばばちゃんの娘さ(おくさま)は、食べられる分ずつ漬けてみて下さいと書いてありましたが、我が家は簡単に漬物も食べてしまうので、約10Kg漬け込みました。
買った大根と、娘さん(おくさま)から頂いた大根と、他の家から頂いた大根を全て合わせて、まずは塩漬け。
皮を剥いて、重石を乗せてこの状態で、漬け込んで、4~5日で水あげをします。
そしたら、塩漬けにした水分を捨てて、本漬けに入ります。
べったら漬けの素を入れて、2週間ほどで食べられるようになると思います。
多分、塩漬けの段階、今日を含めたら、来月の中旬くらいには食べ頃かな~
今年は、まだ野沢菜を漬けこんでいないので、多分去年と同様、12月に入って、霜を充分に浴びて柔らかくなった野沢菜を漬けこむと思います。
去年の野沢菜の漬け込みの様子はこちら クリック
我が家でつける大根漬けは、ビール漬けがあります。
また紹介しますね♪
余談ですが、午後からは漬物日和ではなくなってしまいました。
かなり雲ってきてしまって、午前中に漬け込んでしまって良かったです
ホッ