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とうじ蕎麦

2011年11月15日 | お料理

腰の方は、週末が一番痛くて大変でしたが、貼り薬を貼り月曜日仕事に行ったら、かなり湿布薬が効いたのかジンジンとして
だいぶ良くなったきがします。

アメリカン・ブルーさんがおっしゃるように、これからの季節の変われ目が気を付けないとダメですね。

前回腰痛が出たのも、4月の終わり。

季節の変わり目でしたから。

皆さんも季節の変わり目は体調を崩しやすいので気を付けて下さいね。


ところで、信州は今、新そばが美味しい季節で各地で『新蕎麦まつり』が開催されてますが、皆さんは食べましたか?

私・・・実はまだ新蕎麦は食べてないです。

今夜は朝炊いたご飯が中途半端に残ってしまったので、ちらし寿司にして海苔巻きにし、あとはどうしてもお蕎麦が食べたくて、腰も痛めたばかりだし、簡単で美味しい物を食べようと信州松本市奈川地区の郷土料理で有名な『とうじそば』というものを作ってみました。

出汁は、山で採れた山菜やお肉などを入れて作ります。

私の場合は我が家にあった物を入れた出汁を濃いめに作って食べましたよ。

山菜の水煮

油揚げ

エリンギ

ぶなしめじ

豚肉

   画像は『そばの里奈川』さんからお借りしました。

本当は『とうじ籠』という柄付きの籠を使って、お蕎麦を出汁で温めながら食べるお蕎麦です。

でも、我が家には『とうじ籠』はないので、出汁の入ったお鍋をコンロで温めながら食べました。

これからの季節、とっても美味しい食べ方です。

                   

  

ちらし寿司をただ巻いただけなので、真ん中に芯を入れずに巻いてしまいましたが、きゅうりを芯に巻くと更に美味しいですよね。