毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

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今頃ですが・・・・・・毎年恒例の女子会忘年会 フレンチ料理編  去年の続きから・・・・・・

2013年02月03日 | 食べ歩き・ホテルレストラン

書きたい事が昨年からずっと溜まっていて、少しずつ記憶に残しておきたいとここに記しておきたいんですが、新年早々からとても忙しくなり

なかなかブログを書くことが出来ません。

挙句の果てには、肋骨の疲労骨折になってししまい、なるべくPCをやらないようにしていたし、その間も年末にPCが故障してしまいドクター入りして

しまい、ブログも書けず、今までに至ってますが・・・・・・

今年の初めに、今年は変化の年になり、忙しくなりそうですと書きましたが、そのことを少しずつ書きつつ、去年の話にさかのぼります。

読みたくない方はスルーして下さいね。

お付き合いいただける方は、去年の忘年会の続きまでさかのぼります(^_^;)


 

国営アルプスあずみの公園でイルミネーションを観終わった私たちは、ホテルからの無料送迎バスに乗り込み、フレンチの夕食を楽しみに

ホテルに戻りました。

毎年恒例女子会忘年会 イルミネーション編

ホテルに着くと、予約していた食事の時間になったので、ホテルの1Fレストランへ

 

それぞれ乾杯のお酒を決めて まずは乾杯~

公園のイルミネーションを見ている時は、雪も積もっていなくてチラチラしてましたが、ホテルは標高が高い位置にあるので結構積もってきてます。

ここはレストランの外のデッキの上なので、薄っすらですが、かなり積もってるんです。

 

自家製シャルキュトリー 秋映林檎のスープ と 甘エビのクレーム・グラッセ 

グラスに注がれているのが、秋映えという品種のリンゴのスープです。

冷たくてクリーミーな林檎のスープは、デーザートみたいに甘酸っぱくてクリーミーでとっても美味しかったです。

信州サーモンの安曇野野菜サラダ仕立て

信州サーモンて知ってる?

ニジマスとブラウントラウトをバイオテクノロジー技術を用いて交配した一代限りの養殖品種なんですよ。

信州にいらした際には、一度食べてみてください。

ニジマスよりもはるかに肉厚でキメが細かくて、サーモンに劣らない紅色のとろける美味しさで、脂ものって豊かな味わいでとても美味しいんですよ。

オニオングラタンスープ

こんな本格的なオニオングラタンスープ、実は初めて食べました~。

本当に美味しいんですね~オニオングラタンスープって

本日のお魚料理   茸のヴェルーテと春菊のソース

あ~あ、こっちのお魚の名前も聞いて覚えていたのに、今となっては全然思い出せない

美味しかったことしか思い出せない

 

お口休めは  シャンパーニュのグラニテ

 

そして、お肉料理メイン料理は3種類から選べます。

Hは、 シャロレー仔牛フィレ肉のパイ包み焼『プリンス・アルベール風』

パイのサクサク感がとっても美味しくて、中の仔牛のフィレ肉もとって美味だったようです

Sちゃんは 信州牛ほほ肉のビール煮込み

とっても柔らかくて、ボリュームがあったらしいです

で、お肉嫌いな私には、ホテルにお願いしてあるので、シェフがいつもお魚のお料理を出して下さいます。

今年は、こちらのお料理を私用のメインのお料理に作って下さいました。

とっても分厚いお魚・・・・・・それがね、2ヶ月ほども時が経ってしまったら、そのお魚の名前が・・・・・・思い出せない

凄く分厚くて肉厚で美味しかったのに・・・・・・ アルツハイマーか 

大きなハマグリが添えられていて、逆に私の方が豪華だった気がするくらい美味しかった~

お味噌仕立てのソースに付けて食べました

安曇野いちごのフレジェ

最後のデザートにいく前から、かなりお腹がいっぱいになってきたけど、やっぱりこのデザートは美味しかった~

しかも、超、ボリューム満点のデザートだったんです

このいちごのフレジェの説明は、シェフ自ら出向いて下さり、詳しくお話して下さいました。

なのに、覚えていることは・・・・・・

フレジェとは、苺のケーキの事を言うそうですが、これが普通のいちごのケーキとは違って、バタークリームとカスタードクリームを使用した

濃厚なケーキだということです。

 

                                                     薄いホワイトチョコで作った器、わかりますか?

本当にとっても薄いホワイトチョコレートのパリパリした器感動です

その中に、ふわふわな濃厚なカスタードクリームがたっぷり入っていて、ふわふわでとろとろで、なんとも言えない美味しさ

だけど、しつこくなくて、こってりしていなくて、サッパリ味わえます。

もうね、こんなデザート初めて食べました、感動・感激

このケーキの器の中に共に入っている苺のソースと、お皿に点々模様で飾られた苺のソースが、これがまた美味しくて、美味しくて

このソースがさっぱりした味わいをもたらしてます。

太田シェフの作るフレンチには、いつも感激して、いつもお腹いっぱい満たされます。

フレンチ料理がこんなにも美味しくてお腹いっぱいになるってことは、ここに毎年訪れて知った感動です

ホテルアンビエント安曇野のレストラン『ル・プラトー』は美味しいですよ

 

お部屋は『スペーリアファミリー』というお部屋で、和室6畳とツインルームとミニキッチンとリビングルームが付いた3~4名のお部屋です。

        クリックするとお部屋が見れます。

ミニキッチンや冷蔵庫や食器、調理器具も何でもついてるお部屋なので、ここで自由に買い出ししてお料理も出来て、長期滞在が出来るホテルなので

とってもお家にいる気分で寛げます。

 

美味しいフレンチを食べたあとは、広い広いお部屋で恒例のプレゼント交換タイムをしたり、1時間ほど食休みをしてから、温泉三昧

温泉のあとはまた夜な夜なおつまみを食べながら、お酒をちょっとだけ飲みながら、女子会は続き、夜中2時近くに静かになったのでした~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ