ナナちゃんが見つからず、凹んでいるきのこちゃんの為に、心温まるお言葉を皆さん本当にありがとうございますm(__)m
きのこちゃんもコメントを返信してくれてますが、まだ見つからずに居ます。
でも、皆さんの事、凄く感謝してます。
これからも引き続き、宜しくお願いしますm(__)m
2/13は休診日でお仕事がお休みだっので、キジトラのナナちゃんが居なくなってしまって、心配で精神的にも落ち込んでいるきのこちゃんに、
少しでも元気になって欲しいと思って、きのこちゃんが大好きなコーヒー&カフェオレに合いそうな、ほっとひと息出来るような、そんなスイーツを作りました。
そうです、友チョコ造りです。
今回の友チョコは『豆腐生チョコトリュフ』
あのね、とってもヘルシーな豆腐生チョコトリュフです
白いモノは白いモノでも、生クリームではなくてお豆腐を使って作りました
材料は左にあるものが主な物
あまり甘いチョコレートが私は苦手なので
(私が苦手でもきのこちゃんは好きだと思うけど・・・・・・)
ブラックチョコレートとミルクチョコレートとブレンドして作りました。
材 料
チョコレート 200g
絹ごし豆腐 150g
ココアパウダー 適量
板チョコを細かく手で砕き、耐熱ボウル等に入れてレンジで2分位
時折、様子を見ながらチン
少しかき混ぜてみると、段々溶けてくるので、それが目安。
ゴムベラでかき混ぜて、キレイに溶かして下さい。
次に、絹ごし豆腐も、耐熱皿にキッチンペーパー敷いた上に乗せ、レンジで1分位加熱して水気を切ります。
絹ごし豆腐も温まり水も切れるので、その状態になったらこんな風に我が家ではバーミックスでやりますが、フードプロセッサーかミキサーでもいいです。
それらがなくても、泡だて器でかき混ぜるといいと思います。
お豆腐をこんな風に生クリーム状になめらかにした方が口当たりが滑らかで、食べた時に「えっ」って驚きます
チョコレートが固まらない内に、
の温めて滑らかになったチョコレートを
のお豆腐に流し込みます。(逆でも勿論
)
あとは、ちゃんと綺麗に混ぜ合わせて、冷蔵庫で1~2時間くらい固まらせます。
その後は、冷蔵庫から取り出し、ラップの上に適量を乗せ、ラップごと手のひらの上でころころ丸く形成して、最後にココアパウダーをまぶして完成です
こんな風にチョコを二段に詰め込んで、ラッピングて、きのこちゃんに元気になって欲しくて、手渡しました。
直ぐに開いて一口食べてくれたら、「美味しい~」って目から大粒の涙が・・・・・・
泣かすつもりがなかったけど、ナナちゃんの情報がなかなか入らず哀しくて、皆さんからの温かい言葉に励まされ
まぶたにいつも涙が溜まっているから、私のこの豆腐生チョコトリュフを食べたら、その涙の粒が落ちちゃったんだって
私まで泣くと、止めどなくなるから、私は堪えたよ
きのこちゃん、泣きながら「どうしてこんなにふわふわ滑らかなの?」って。
お豆腐だって言っても、信じられない様子。
甘いモノは、疲れた心身を癒す効果があるから、どうしてもきのこちゃんにプレゼントしたかったんです。
そして、少しでも元気になって欲しいと願いつつ作りました。
ナナちゃん、元気で放浪の旅から帰って来て欲しいです
本当に美味しいですよ。
三男に食べて貰ったけど、豆腐の味・・・・・・全然わからないって言ってました。
皆さんもヘルシーなので作ってみて下さい。
今度作るときは、私はもう少しお豆腐の量を増やして、何処まで増やせるか、チョコの味のままでいるか、試そうと思っています。