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豆腐生チョコトリュフ

2013年02月17日 | お料理

ナナちゃんが見つからず、凹んでいるきのこちゃんの為に、心温まるお言葉を皆さん本当にありがとうございますm(__)m

きのこちゃんもコメントを返信してくれてますが、まだ見つからずに居ます。

でも、皆さんの事、凄く感謝してます。

これからも引き続き、宜しくお願いしますm(__)m


 

2/13は休診日でお仕事がお休みだっので、キジトラのナナちゃんが居なくなってしまって、心配で精神的にも落ち込んでいるきのこちゃんに、

少しでも元気になって欲しいと思って、きのこちゃんが大好きなコーヒー&カフェオレに合いそうな、ほっとひと息出来るような、そんなスイーツを作りました。

そうです、友チョコ造りです。

今回の友チョコは『豆腐生チョコトリュフ』

あのね、とってもヘルシーな豆腐生チョコトリュフです

白いモノは白いモノでも、生クリームではなくてお豆腐を使って作りました

    材料は左にあるものが主な物 

 あまり甘いチョコレートが私は苦手なので

(私が苦手でもきのこちゃんは好きだと思うけど・・・・・・

ブラックチョコレートとミルクチョコレートとブレンドして作りました。

 

 材  料

 チョコレート  200g

 絹ごし豆腐   150g

 ココアパウダー  適量

 

 板チョコを細かく手で砕き、耐熱ボウル等に入れてレンジで2分位

 時折、様子を見ながらチン

 少しかき混ぜてみると、段々溶けてくるので、それが目安。
 
 ゴムベラでかき混ぜて、キレイに溶かして下さい。

 

 

 次に、絹ごし豆腐も、耐熱皿にキッチンペーパー敷いた上に乗せ、レンジで1分位加熱して水気を切ります。

絹ごし豆腐も温まり水も切れるので、その状態になったらこんな風に我が家ではバーミックスでやりますが、フードプロセッサーかミキサーでもいいです。

 
それらがなくても、泡だて器でかき混ぜるといいと思います。

お豆腐をこんな風に生クリーム状になめらかにした方が口当たりが滑らかで、食べた時に「えっって驚きます

 チョコレートが固まらない内に、の温めて滑らかになったチョコレートをのお豆腐に流し込みます。(逆でも勿論

あとは、ちゃんと綺麗に混ぜ合わせて、冷蔵庫で1~2時間くらい固まらせます。

その後は、冷蔵庫から取り出し、ラップの上に適量を乗せ、ラップごと手のひらの上でころころ丸く形成して、最後にココアパウダーをまぶして完成です

こんな風にチョコを二段に詰め込んで、ラッピングて、きのこちゃんに元気になって欲しくて、手渡しました。

直ぐに開いて一口食べてくれたら、「美味しい~」って目から大粒の涙が・・・・・・

泣かすつもりがなかったけど、ナナちゃんの情報がなかなか入らず哀しくて、皆さんからの温かい言葉に励まされ

まぶたにいつも涙が溜まっているから、私のこの豆腐生チョコトリュフを食べたら、その涙の粒が落ちちゃったんだって

私まで泣くと、止めどなくなるから、私は堪えたよ

きのこちゃん、泣きながら「どうしてこんなにふわふわ滑らかなの?」って。

お豆腐だって言っても、信じられない様子。

甘いモノは、疲れた心身を癒す効果があるから、どうしてもきのこちゃんにプレゼントしたかったんです。

そして、少しでも元気になって欲しいと願いつつ作りました。

 

ナナちゃん、元気で放浪の旅から帰って来て欲しいです


 

本当に美味しいですよ。

三男に食べて貰ったけど、豆腐の味・・・・・・全然わからないって言ってました。

皆さんもヘルシーなので作ってみて下さい。

今度作るときは、私はもう少しお豆腐の量を増やして、何処まで増やせるか、チョコの味のままでいるか、試そうと思っています。