今夜の我が家はブリ大根とお刺身。
仕事のあと、慌てて美容院へ行ったので、帰宅したのが7時近く。
慌てて夕食の準備です
ブリの切り身(半額で超安かった)に塩を振って少し置いている間に、実家から貰った大根が、とっても太かったので半月切りにして、
ピーラーで面取り(急いでいても急いでなくても、ピーラーでやると楽ちん)。
大根の下準備が終わったら、さっきのブリに熱湯をくぐらせ、圧力鍋に下準備をした大根とブリの切り身と生姜と調味料を入れて蓋をセット。
10~12分加圧したら、火を止めて自然冷却して完成。
実家から毎冬貰ってくる両親が作る大根は、とっても軟らかく煮付けることが出来る大根です。
短時間なのに、圧力鍋であっという間に作ったブリ大根も、大根には特に味が沁み込んで、子どもたちが喜んで食べてました。
冬は大根を使った煮物、特に美味しいですよね~
さて今週末から5日まで、長男が住む盛岡へ行って来ます。
今週末、ウェディングフェアが開催されるそうで、Mちゃんから来て欲しいと頼まれ、そして、Mちゃんのお母さんともお会いしてお話をしなければ
ならないので行って来ます(ドキドキです)
そういうことで、バタバタしていてお返事もままならなくて、本当にすみませんm(__)m
時間を見つけて少しずつお返事書くつもりだったのに、一方通行状態ですみませんm(__)m
披露宴に使う長男の生いたちの写真を選んだり、整理したりして懐かしかったり、急に涙が溢れて止まらなくなったり
一喜一憂という表現が一番近いのか・・・・・・そんな気持ちで長男とMちゃんの最高の晴れ舞台に向け、いろんな準備をしています。
覚え書きでブログを本当は毎日でも書きたいのですが、時間の有効活用が不器用な私は、こんな状態でダメだな~って思ってばかり
それにしても3月が目の前だというのに、青森では記録的な大雪。
福島や北海道でも、毎日凄い大雪のようなので、本当に気を付けて生活して下さいね。
雪は本当に怖いですから。
今年の冬は、いつもよりも遥かに春の訪れを待ちわびてしまいますよね。
そして春の足音が待ち遠しくて、春の柔らかな風が愛しいですね