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盛岡へひとり旅・・・つづきⅠ

2013年03月16日 | 旅先グルメ情報

3/2 盛岡は白い雪がチラチラと舞っていました。

松本は晴れていたのに。

とっても遠いって感じました。

私が盛岡を訪れたのは2度目。

1度目は、震災の前に、私の両親と弟夫婦と私たちの6人で旅行気分で、長男へ車を渡す為に訪れました。

そして、2度目は震災後初めてでした。

ここで、あの日大きな地震があって、ライフラインが止まって、寒さの中、みんな震えながら真っ暗な夜を過ごしていたのだと思うと、

何だか不思議な気持ちでした。

 

長男は駅のロータリーで私を乗せて、「何が食べたい?」

って聞かれて「何でも盛岡の名物ならいいよ。」って言ったら、連れて行ってくれたのが『ぴょんぴょん舎』 

最近では東京にもお店が出来たみたいですね~

盛岡で【行列のできる盛岡冷麺発祥の地】の ぴょんぴょん舎本店 です。

この時はかなり雪が吹雪いて来て、私が雪を連れて来たんじゃないかって長男に言われ、

「私は晴れ女って言ったけど、説得力に欠けてしまうほど降り始めて

この日は『冷麺祭り』が開催されていて

だけどこの本店、テラス席もあったり、奥にも沢山のお席があって、ちょっとお洒落な雰囲気のお店でした。

こちらのお店は美味しいのにお値段がどれもお手頃でびっくりしました。

何にしようか、優柔不断な私たち、いろいろ見ながらやっぱり冷麺は外せないから、冷麺と珍しい温麺とかいろいろ注文。

  牛タン塩

長男はどうしても食べたいからっ牛タン塩を1皿だけって、目の前の網でジュージュー焼いて美味しそうに食べてました。

  ネギニラチヂミ

  純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)

 

 盛岡冷麺

盛りつけが凄くキレイ

綺麗な盛り付けと、ここの冷麺のスープは本当に美味しいですね~。

冷麺はいろいろ食べた事ありますが、ここのお店の冷麺スープは本当に美味しいと思います。

冷麺の美味しさは、スープで決まりますね~。

 

 盛岡温麺

温麺なんて初めて食べるから、殆ど私が食べました~(笑)

上に乗っているお肉は、勿論長男の冷麺の上に 

シイタケの風味がスープに溶け込んで、ネギやチンゲン菜や人参が沢山乗って、温麺もこんな風に違った食べ方でも美味しいんですね~

白髪ネギがまたいい~

長男と2人で久しぶりにお昼を沢山食べてしまいました

これだけ食べても、今回は冷麺や温麺は半額だったから、とってもお得なランチになりました~。

長男が支払うと言ってくれたけど、久しぶりの長男とのランチが美味しかったから、ここは私が

そのあとは、長男と2人で長男のアパートへ行き長男とお茶を飲んだりしているうちに、2人で爆睡してました

目が覚めたら窓の外は真っ暗

そして雪はもう止んでいて、18:30になってました

私たちったらこんな2時間以上2人揃って爆睡してたんですね~(笑)

そのあとは、長男はプレステ3でスポーツチャンピオンをしてます。



ボクシングで戦っているようですが、はあはあ言って汗かきながら私が居て
ジムに行かれなかったからってジムに行ったつもりで真剣に

私は冷蔵庫にあるもので少しおかずを作り、ご飯を炊きながらMちゃんの帰りを待ち、Mちゃんのお母さんが仕事終わって来るというので

この日、お母様とは初めてお会いして、いろんなお話をしながら、私が持参したさかたのおやきや、私が作って持って行った、野沢菜漬けの

炒め煮でお茶をしながら真夜中3時半まで話していました。

話は尽きないけれど、翌朝というかその日のお昼からのホテルでのウェディングフェアに行くため、この辺でお話を止めて寝なければと

いうことになり、解散しました。