久々のおうちイタリアン
食卓に出した生ハムを見たママは、
「 こんな贅沢な物買って~ 」
と、いい顔しなかったけど、
「松屋で買ったんじゃないよ。スーパーで400円だよ」
と、言ったら、なーんだ・・って感じで、ぱくぱく食べてました
メインは得意のキッシュ。中身はほうれん草とソーセージ。
締めはこないだ作ったジェノベーゼソースで(10/4日 ブログ参照)
たーきちにパスタを作って貰ったら、めっちゃウマ
<これをイッキに使いました>
本当にたーきちはパスタだけは( )上手になったなぁ・・・。
ママはハーブ系は苦手なんだけど、美味しい美味しいと
お替りしてたほど
そんなママは一昨日やっと弘前に戻りまして・・・
お天気は今ひとつだったけど、布団干したり掃除したり洗濯したり、
とベランダ出たら、かぼちゃがひとつ佇んでいて・・・。
そういやスイートポテト作ってと息子にリクエストされてたなぁ・・
いっちょこれで何か作ろう と思った私。
ホットケーキミックスを使って、蒸しパンを作りました
ってか、物ぐさだから、蒸さずにレンジでチンしたら
膨らみが半減
更にはちみつ・バターを入れるてのを忘れるという大失態
出来上がった表面に塗っておきました ( ヒィ~ッ)
14個出来てまだ10個残ってるの。朝ご飯ね
残ったかぼちゃで、晩御飯用に簡単なグラタンを作りまして、
おとはペーストにしてハロウィン本ちゃんでパイを作る予定です
息子ちびすけは、「クッキングアイドル(っての?)マインちゃん(?)」
が大好きで、料理は簡単に作れるものだと思っている。
最近の彼の口癖は
『 いい?これをこういう風にすればこう作れるのよ・・・。
たんちゃん、その位は出来るでしょう?』
あーーっ、めんどくさっ