息子ちびすけが、じーじん家にお泊りに行く事になり、
たーきちに、どっか飲みに行こうよ!と 誘ったら
残念ながら会議との事。
ほんじゃ、ここんとこ久しく会ってなかった友達に会おう と、
目星を付けたのが、郁さん。
上京している数少ない中学からの友達だ。
待ち合わせは雷門に5時
妙齢の二人は、賑やかな仲見世通りを尻目に
脇道に入ってお店を覗きながら、ホッピー通りへ・・・。
『 この辺、通った事はあるけど、入った事な~い 』
と、少々ビビり気味の郁さんを面白がりながら
『 ちょっと一軒入ってみようよ 』
と、鈴芳さんに入ってみました
まずオーダーしたのは白ホッピーと韓国風すじ煮込み。
初ホッピーは飲みやすくて、ぐびぐびイケる感じ。
煮込みは小ぶりではあるけど、ちょうどいい辛さで旨いっ
ホッピーとはビールテイストの炭酸飲料で、焼酎をホッピーで割ったもの
次なるオーダーは、玉子焼きと海老にらまんじゅう。
うーん、これも美味しい の
続いてホッピーのハーフ&ハーフを頼み、ここはひとり2千円ほどでした
これで調子に乗った私ら妙齢(しつこい)二人組は、更に2件目へと突入
とん平で、サワーを飲んだあと、電気ブランをオーダー。
つまみはまたしても韓国風肉豆腐(なかなか辛い)とちち゛み。
ここは強制的にお通しがあります (200円)
これでひとり1700円ほど。
電気ブランとはブランデーベースに、ジンやワインキュラソー、薬草
がブレンドされた飲み物。
<どのお店もオープンテラス(?)>
途中雨が降って来たってなんのその。
オープンテラスにはビニールシートがあるからへっちゃら
そんなB級なエリアを抜け、正しいデンキブランを頂こうと
神谷バーに向かったが、すでに閉店
ほとんどお店が閉まってたので、仕方なくチェーン店の居酒屋へ・・・。
こちらではホッピーのブラックをオーダー。
お替りの中(なかと言うらしいけど要は焼酎ね)も頼んでみた。
つまみはお通しと鉄鍋餃子ね (まだ食べるか?って感じ)
結局夕方5時過ぎから12時まで飲みながら喋ってたけど
それでもまだ喋り足りない気分だったわ
私のすぐ後に帰ってきたたーきちに
「 何、この爆臭 吐きそうっ 」
と、言わせしめた私・・・。
こんだけにんにくたっぷりな物食べたら
言われるわよねぇ・・・