nanchatte 銀座マダムのぷぷぷ日記

セレブとは程遠いが銀座に住む我が家の
ささやかな日常を綴ってます。

ホッピー通り(煮込み通り)にそそられて・・・

2009年10月18日 | 都内近郊お出掛け


息子ちびすけが、じーじん家にお泊りに行く事になり、
たーきちに、どっか飲みに行こうよ!と  誘ったら
残念ながら会議との事。

ほんじゃ、ここんとこ久しく会ってなかった友達に会おう  と、
目星を付けたのが、郁さん。
上京している数少ない中学からの友達だ。

待ち合わせは雷門に5時 

妙齢の二人は、賑やかな仲見世通りを尻目に
脇道に入ってお店を覗きながら、ホッピー通りへ・・・。

『 この辺、通った事はあるけど、入った事な~い  』

と、少々ビビり気味の郁さんを面白がりながら

『 ちょっと一軒入ってみようよ  』

と、鈴芳さんに入ってみました 

 
まずオーダーしたのは白ホッピーと韓国風すじ煮込み。
初ホッピーは飲みやすくて、ぐびぐびイケる感じ。
煮込みは小ぶりではあるけど、ちょうどいい辛さで旨いっ 

 ホッピーとはビールテイストの炭酸飲料で、焼酎をホッピーで割ったもの

 
次なるオーダーは、玉子焼きと海老にらまんじゅう。
うーん、これも美味しい 
続いてホッピーのハーフ&ハーフを頼み、ここはひとり2千円ほどでした 

 
これで調子に乗った私ら妙齢(しつこい)二人組は、更に2件目へと突入 

とん平で、サワーを飲んだあと、電気ブランをオーダー。
つまみはまたしても韓国風肉豆腐(なかなか辛い)とちち゛み。
ここは強制的にお通しがあります (200円) 

これでひとり1700円ほど。

 電気ブランとはブランデーベースに、ジンやワインキュラソー、薬草
   がブレンドされた飲み物。

<どのお店もオープンテラス(?)>
途中雨が降って来たってなんのその。
オープンテラスにはビニールシートがあるからへっちゃら 


そんなB級なエリアを抜け、正しいデンキブランを頂こうと
神谷バーに向かったが、すでに閉店 

ほとんどお店が閉まってたので、仕方なくチェーン店の居酒屋へ・・・。
こちらではホッピーのブラックをオーダー。

お替りの中(なかと言うらしいけど要は焼酎ね)も頼んでみた。
つまみはお通しと鉄鍋餃子ね  (まだ食べるか?って感じ

結局夕方5時過ぎから12時まで飲みながら喋ってたけど 
それでもまだ喋り足りない気分だったわ 


私のすぐ後に帰ってきたたーきちに

 「 何、この爆臭  吐きそうっ  」

と、言わせしめた私・・・。


こんだけにんにくたっぷりな物食べたら
言われるわよねぇ・・・