7月16日(日曜)、福山市では最高気温34.5℃を記録した。午後2時過ぎに天日干しした布団を取り込む際に頭がクラクラしたほどである。夏バテ防止に鰻が欲しくなった。 蒲焼の頭の部分を半助というが、現代人の多くは食べずに捨てるのだろう。私はカットして冷凍保存し気の向いた時に半助豆腐を拵えるのだ。半助と豆腐を濃い目のだし汁で煮た鍋料理(=大阪の始末料理の傑作)で夏にいいと思う。肉は少ないが、ゼラチン質と旨みに富む。鰻のエキスを吸った豆腐が飯の代わりだ(笑) 残った煮汁で皮を剥いたナスを炊くと非常に美味しいよ。自分でやるからこそ分かることがある。他人に全てお任せの人間が書く文章に味がないのはある意味当然と言える(笑)