見出し画像

寮管理人の呟き

液体調味料を使い過ぎていた頃を懐かしむ(前編)


幼い頃、液体調味料をたっぷり使い食事をしていたのをふと思い出した。特に学校給食の時間は酷かった。私達は鯨の竜田揚げや南京の天ぷらや刻みキャベツにウスターソースをジャブジャブかけたものである。アルミの皿にはソース溜りができた。

校長は奇妙な状況を見てよく尋ねてきた。

「君らはほんまにようけソースを使うのぅ。それでおいしいんか?」

子供らの答えはいつも同じだった。

「校長先生。ようけかけるけーおいしゅうなるんじゃが」

校長は馬鹿たれが、というような目つきをして立ち去っていた。調味料をたくさんかければ食材の味が向上すると愚かにも信じていた時期が私にもあったのである。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事