見出し画像

寮管理人の呟き

油揚げの炙りはまるでスナック菓子

油揚げを食べやすい大きさに切ってオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで炙る。アルミホイルに包んでおくと色の微妙な調整が可能となる。ふんわりした揚げに火が通るとパリパリの食感に変わる。まるでスナック菓子のようだ。削り鰹を振り生醤油をかけてかぶりつく。安い材料を使った簡単料理は日本酒によく合う。覚えておいて損はない酒肴だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事