見出し画像

寮管理人の呟き

ちりめん山椒作り

アクを抜いた青山椒と走島産ちりめんじゃこ(一度茹でこぼして塩分調整したもの)を酒で煮る。味醂とグラニュー糖でほのかな甘みをつけて薄口醤油で味を調える。煮汁が鍋の底に少し残っているくらいで火を止め冷まして完成。

ちりめんじゃこと青山椒を調味液で炊く

青山椒の醤油煮を使って同様に作ることもあるが、色合いはこちらの方が断然きれいで辛みも強い。炊き立てご飯にちりめん山椒をのせてかき込むと食欲不振が嘘のように消え失せる。日本の山椒の辛みは胃袋と舌に優しい。

ちりめんじゃこを炊き立てご飯にのせて

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事