我が家でめっきり使うことが少なくなった調味料のナンバー1がブイヨンキューブである。私の母はシチューやカレーのルーとキューブを併用する人だったが、「くどい味」を指摘され使わなくなったようである。
肉や野菜などを水で煮込む際に「旨み成分」はある程度流出するので、味見をして足りない分だけ補えばよいと思う。なぜざら既成のルーには油脂やアミノ酸などがたっぷり入っているからだ。
加えるルーについても作り方に書いてある量が適正かは疑問である。テレビで大きい顔をして講釈を垂れている料理研究家(素人に毛が生えた程度)のレシピを見ると、市販のアミノ酸系調味料(醤油以外)抜きの試作を行い比較しているとは信じ難い。
プロだけでなく料理の基本をマスターした人も似非研究家の「ママゴト」をチェックしていることをくれぐれもお忘れなく(笑)
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