見出し画像

寮管理人の呟き

蒸し鶏(梅肉タレ)


非常に簡単な料理をご紹介しよう。蒸し鶏(ゆで鶏でも可)を裂いてさいの目に切った長芋と合わせる。ここに梅肉タレ(梅干の種をとって包丁で叩き日本酒を加えて煮詰めたもの)をかける。

梅の酸味は鶏肉にも長芋にも合う。しっとりした鶏肉とサクサクの長芋との食感の違いが楽しめる。疲れ気味の時に食べたい一品だ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事