見出し画像

寮管理人の呟き

猛暑日に半助鍋をつっつく

猛暑日・熱帯夜が続き体調管理が大変である。私は夏バテ予防に蛋白質を摂ることを心掛けている。冷凍庫に鰻の半助(頭のこと)があるのを思い出して鍋にしてみようと思った。蒸し暑いからどうしても冷たい物が欲しくなるが、汗を流しながら食べる重要性も忘れてはならない。

鍋

具材

土鍋に濃い目の出汁をはり半助と焼き豆腐を入れクツクツ煮込む(薬味は青ネギ)。ゼラチン質が豊富な半助からは濃厚な旨味が出て豆腐がとてもおいしくなる。最後の写真はしゃぶり尽くした頭部の骨である(笑)

骨
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事